世界独一无二的海龙在潮州  专家莅饶平考察龙文化

    日前,国内知名的中华龙文化研究者、中华龙脉书艺创建人陈富成教授惊喜地发现:潮州有一条世界上独一无二的“海龙”。
 
    7月1日,带着对饶平海山“虫辟龙”的浓厚兴趣,陈富成教授专程来到潮州饶平考证。展现在他面前的绵延3公里的龙的图案,令这位从事龙文化研究30多年的专家激动万分。他说:“以前我们已知的有地龙、天龙,但饶平海上的这条龙是目前世界上唯一的海龙。”
 
    经实地详细考证,陈教授发现这条龙的“龙头”所在,并明确了龙身的走向,从而解开了千百年来当地人心中的谜团。陈教授也为这新发现而振奋,7月9日下午,陈教授在接受本报记者采访时依然难掩心中对新发现的这份激动:“经过科学考证,这是一条由贝类、海藻等海生动植物在海潮作用下沉积岩化而成的‘龙’形长堤,裸露在地面上的这部分岩石经社科院化验,至少有5000年以上,地下部分的年龄更长,我个人估计有近万年历史。”尽管陈富成教授本人称“这只是最初步的研究成果,接下来还有很多研究工作要做”,但他的这一发现已开始引起海内外各界的关注。
 
    陈富成教授原籍潮州市潮安县东凤镇东四村,1966年毕业于北京师范大学中文系。
  
 

作者: 
NULL
来源: 
汕头特区晚报(2005.7.12)
浏览次数: 
28