寻常巷陌藏瑰宝  澄海民间收藏书画之风日盛

    在普通百姓家里,也能见到诸如郑板桥、吴昌硕此类书画大师的“真迹”,这在澄海并不是什么稀罕事。随着经济的发展和人民生活水平的不断提高,书画收藏这一高雅兴趣,已经成为越来越多的普通市民的爱好。 
 
    收藏是一种保存和发展文化的活动。书画艺术品不仅是一种物资存在,而且也是一种精神文化的结晶,书画收藏之道“进可治学,退可自娱”,自古为文人雅士所偏爱。澄海素称邹鲁之乡,历来人文荟萃,文教昌明,民间收藏之风甚盛,珍品颇多。近年来,随着经济的发展和人民生活水平的提高,腰包饱了的普通百姓也开始热衷于书画收藏。在昨天于澄海博物馆举办的澄海首届民间书画收藏展上记者发现,有不少书画珍品的收藏者就是慧眼独具的寻常人家。据主办单位澄海区政协学习和文史委员会介绍,本次展出的100多幅藏品,是从收集到的500多幅藏品中遴选出来的,包括古代书画30多幅,近代书画20多幅,属于国家级的书画作品近10幅,省级的20多幅,其中不乏名家名作,具有较高的艺术价值和收藏价值,反映出澄海人民的文化修养和艺术鉴赏能力。 
 
    有关部门认为,举办这样的展览,既是展示澄海人民的文化底蕴,更是为了让书画这种高雅艺术更贴近广大民众,让鉴藏之风健康发展,让艺术精神更广泛地渗透到人文社会中,以提高人们的综合素质和文化品味,促进社会主义精神文明建设,为建设文化大市、构建和谐社会发挥更大作用。 
 

作者: 
李晓颦
来源: 
汕头都市报(2005.5.19)
浏览次数: 
20