马姓——潮汕人文瑰丽景观

    马氏代,战国时候赵奢大败秦国的侵略军,朝廷封他为马服君。赵奢的子孙先以马服为氏,后来改成单姓——马。这马姓与以官为姓的“司马”无关。
 
    马氏入潮路线有四:(一)闽西南下。宋元年间,马氏蕃衍于闽西,进入大埔、丰顺。明朝年间,马、廖二姓创村于揭阳蓝田都今址,故村名马廖堂,今属揭东县玉湖镇,村西接丰顺县埔寨镇。现揭阳(包括普宁)马氏分布点为榕城、米场家、南园村、碗仔村、百吉岭、石盘村、果陇村。马氏人口约3300多人。(二)福建东来。唐末,马发第16代先祖从福建莆田迁居潮州府。今潮安马氏分布点及人数为:意溪镇中津(唐末宋初建村)约1000人,庵埠镇茂龙村约400人,沙溪镇生聚村约100人,饶平三饶镇马岗约500人。连同殉国的马发一家9口。潮、饶马氏人口约2000多人。(三)莆田入潮阳。福建莆田人马荣(1108至1175年),宋绍兴年间官授广南东路转运使。绍兴五年(1135年)辞官入潮阳,卜居蚝坪(今和平),裔孙迁创村寨于潮阳各处。(四)江西南下(入潮阳另一支马氏世系)。宋度宗咸淳元年(1265年)任文华殿大学士(右丞相)兼枢密使之马廷鸾(1222至1289年),第三子马文丰于宋末迁居揭阳县汤坑(今属丰顺县),其孙马长安等在潮阳创乡置寨。上述入潮阳之二线即马荣、马廷鸾派系。马氏在潮阳的分布点为:今文光街道之兴归、文光、平东、西双、平和东、桃园、西门、双望、旷园。城南街道的龙井、五响、新华、五仙、凤东、后双园、凤南。棉北街道的平西、平南、平北、东家宫、棉田、蝴蝶。金浦街道的三堡。和平镇的塘围、练北、新和、中寨、五和、白石。成田镇的田中央、贵屿镇的仙马、渡头、贵屿、南安、下陇。陈店镇的流仙、定安、北沟。海门镇的城弱、城南、东门、新地、莲峰等地。仙城镇的老五乡。峡山镇的大宅。司马浦镇的司下。两英镇的两英。布点59处,潮阳马氏人口共计79803人。
 
    潮汕马氏,是一幅人文瑰丽景观,又具有深厚的文化积淀。马廖堂村所在揭阳县与丰顺县邻壤的玉湖镇,是潮州福老民族与客家人混居地,这里绽放民族文化之花。宋末,摧锋寨正将马发于潮州屡败元兵,后因寡军城陷,全家尽节于金山。今潮州市内东平路三家巷、揭阳县衙后山马发衣冠冢皆景贤之地。马荣择地落籍和平,此地素称富饶之区,且扼水陆要冲,故宋末文天祥驻师,马思道劝据和平之谢均正归明,为马氏添一彩笔。
 
    潮汕马氏遍布海外,如潮阳有马姓7万多人,而海外却有20万多人;昔年仅成田一乡便有马金盛等批局7家,聚昌等当铺3家,侨情梗概可窥。

作者: 
郭伟忠
来源: 
特区晚报(2003.02.28)
浏览次数: 
183