漫话潮汕朱氏

    最早始祖是颛顼帝的裔孙叫曹挟。曹挟在3000年前周武王时被封于邾地(在今山东邹县东南),人称大夫邾,最初为小国,名邾国,附庸鲁国。后来被楚国楚宣王所灭,曹挟的子孙便“去邑存朱”,存朱,以朱为姓,其发源地在山东的邹县。
 
    一个古老故事
 
    不过根据《姓氏考略》的说法,却把朱姓的来源追溯到更早的大舜时候,我国就有姓朱的人。在南北朝时期,朱姓也就有外族渗入的记载。据《魏书官氏志》载:“渴浊氏、可朱浑氏,并改为朱氏。”可见朱姓有少数民族血液。
 
    汉朝朱买臣,是朱姓的后裔。
 
    朱买臣是传说中一个家贫好学的入,一边读书,一边卖薪为活,妻子认为羞耻,要求离去,买臣说:“我五十岁时当显贵,今已四十九,请勿离去。”妻不听,改嫁农夫。不久买臣得到严助荐任中大夫侍中之职,又出任会稽太守,一日途遇故妻,买臣命人以后车载随入府,置花园中。妻惭忿目缢死。朱买臣任会稽太守时,曾经为汉武帝讨平了东越,到达了福建南部地区。并把朱家子弟带到福建,成为南方望族。传到了五十二世孙朱熹,是一个集理学诸儒之大成的宋代大儒。曾于建阳之考亭作沧州精舍,讲学授徒,称考亭派。
 
    澄海潮阳创业
 
    澄海隆都溪尾朱姓,也有在门额镌上“考亭世家”的,那是以入闽世祖朱松朱熹父子发祥地为望族的,因为澄海朱姓大都是由闽入粤而来的。明朝以后,部分移溪南镇之仙门村,移居于隆都镇之前溪村;至清代,南徽朱姓人家又有一部分移居澄城镇。至于樟林东社之朱姓,则是元代从福建莆田县迁移来的。至今建于清代的祠堂尚存,祠联云:系衍婺源支分莆岭,澜观粤水秀毓莲峰。可见澄海朱姓人家,皆系朱熹后裔。现东里镇共有朱姓人口600多人,其中还有相当一部分是从南徽、前溪、饶平海山、仙门迁来的。
 
    澄海县现有朱姓人口6500多人,其中莲上镇3000多人,溪南镇800多人(聚居村落仙门村),澄城镇500多人,东里镇600多人。
 
    从宋末随宋室南逃入潮、入澄算起,朱姓人家在澄海居住已约有800年的历史。潮阳的朱姓,大多为明代迁入,主要有几个方面:一是普宁白马朱姓七世朱仕通迁入司马浦大布西桥头后定居溪尾村。因全村都为朱姓,称溪尾朱,朱仕为该村朱姓始祖;一是明初溪尾的朱居士,生3子,长子朱岐波迁铜盂华岐村(下岐),为该村朱姓始祖;次子朱岐丰迁司马浦下店村,三子朱岐盛迁成田下寮村。
    此外,溪尾的朱南星迁仙城东浮山的朱厝寨,朱南星成为该寨朱姓始祖。谷饶径脚朱则是由福建莆田迁来。历代名人辈出中国历史上朱姓著名人物,有明太祖朱元璋。宋代“集诸儒之大成,发先圣之秘蕴”的著名学者朱熹;钱塘的朱淑真,是著名女词人。元代高士朱震亨,是对医学发扬光大的人物。清代有朱柏庐所著《冶家格言》为世人传诵;有博学工诗的名士朱彝尊。浙江萧山入朱执信先生,一生献身革命。追随孙中山先生,不幸在广东虎门被刺殉难。广州的执信中学,就是纪念朱执信先生而命名。近代著名文学朱自清,他的散文享有盛誉。

作者: 
游章风
来源: 
文化周刊
浏览次数: 
309