萧洵是萧姓入潮开基祖

    揭阳榕城西门萧厝内建筑群,为潮州七贤之一萧端蒙之宗亲所建。萧厝祠聘侯公厅有楹联书着:“兰陵望族家声远;御史英名世泽长。”寥寥14字就道出了潮汕萧氏的源流和显赫人物。
 
    《辞海》载文:“萧,古国名,亦称‘萧同’。春秋时宋的附庸,子姓,始封之君萧叔大心。在今安徽萧县西北”。据《左传》云大心讨伐南宫万立功而被封于萧的。大心的后代就以国名为姓,世代姓萧。可见萧叔大心为萧姓国祖,此即萧姓国源。
 
    《揭阳萧氏族谱》载:“宋闵(注:浊世)之乱,子孙分散。”至秦始皇时,萧韦不疑娶郭氏,生子曰琳,为徐州刺史,世居兰陵,东西三百里,号兰陵村,亦号萧家村。萧琳子萧何,即辅助刘邦建立汉朝之著名丞相。后此萧姓名人辈出:载入《汉书》的有萧望之,为太傅;萧商为汉元帝之相;萧绍为御史中丞,复回兰陵;萧冰为吴郡太守;萧苞为后汉中山王相。载入《南史》的有齐国开国帝萧道成;梁开国皇帝萧衍;衍之子统即文学史上有名的昭明太子。难怪乎楹联里要夸“兰陵望族”了。
    萧氏后代由杭州入闽到漳州,开基漳州者为南宋状元萧。萧孙子萧洵于南宋理宗端平年间(1234~1236年)任潮阳县令,御任之后,为潮阳萧氏始祖。至六世,分为五房,各创业于潮州各属,萧东林由潮至揭阳为创揭始祖,萧定移居澄海创业,可见“潮汕萧氏开基是潮阳”之说法是有根据的。萧洵就是萧姓入潮之开基始祖。
 
    潮阳萧姓传至十二世萧与成时,已是明朝年间,中举、成进士者已达24人,其中佼佼者要数十三世孙萧端蒙了。萧端蒙于明嘉靖二十年(1541)中进士,初为翰林院庶吉士,著论二十余篇,数十万言,皇帝重其才,授山东道御史,掌管京城防务治安。他防治官邪,又提出“同屯同所为伍,休则鳞次而居,行则鱼丽而阵”的主张,这种治军方法,深得皇帝赏识。嘉靖三十二年(1553)任浙江道御史。不久,奉命巡按江西。他一面上书弹劾江西藩王无道,一面严惩藩王属下不法人员,遂使江西治安萧然,这就是与“一板打死江西王”,传说有出入的信史。翌年,他病逝于奉诏回京途中。这就是联语“御史英名”的由来。
 
    创揭阳萧姓始祖萧东林、其孙秉台率子还宾因避水灾,从潮安入揭,径东田、凤潮入榕城。故萧秉台为萧氏入榕之祖。
 
    这就是从楹联里看到潮、揭、榕萧姓之源流情况。

作者: 
郭伟忠
来源: 
Internet
浏览次数: 
170