周氏入潮面面观

    周氏源出姬姓,族源有多支,其中以周武王姬发派下的“汝南周氏”为大宗。
 
    周氏应是入潮较早的姓氏之一,南宋绍兴二十四年,已有潮阳士子周镐(非周光镐)进士及第便是最好的证明。但周镐先祖何时迁徒入潮,周镐后裔现分居何地,无从考证。仅就现有资料来看,潮汕周氏多为宋代理学名家周敦颐之后,他们称周敦颐为宋代一世祖。其入潮经过简述如下:
 
    由湖南道州迁徙入潮:这支系迁徙入潮的过程脉络较为清晰。南宋有道州进士周叟梅,乃理学名家周敦颐之第七代裔孙,周氏世居湖南道州,且历代名人辈出。周梅叟于宋淳祜三年(1243)授潮州州知事,宝祜四年(1256)三月任广东转运判官、提刑,任满回乡,时周梅叟之祖父周宣道仍健在。至景定五年(1264),周宣道知宋室将倾,道州必为兵家争夺之地,即召曾在潮州为官的孙儿周梅叟到卧榻前训示,命其带亲弟三人并各人家眷,迁徙人潮,各各择地落籍创乡。周梅叟尊从祖父之命,率兄弟三人及所属家眷入潮州,先分别十居于潮州府城、潮阳县新兴乡剌港(今属潮阳卢岗镇)和海阳县冠山乡创乡立籍。其后,随着支派的繁衍,又向潮汕各地及海陆丰等地播迁。子孙分布居住于现在的潮阳卢岗镇的溪尾周,峡山镇的桃溪、沙溪、董塘、河陂以及惠来靖海、葵潭、涂田、甲子,普宁的下架山、葵岭、流沙等地,汕头市的河浦以及海陆丰等地多为其后裔。如明代潮阳进士周光镐即是开创桃溪周氏始祖周毅然的第三代裔孙。饶宗颐在其未完成的《民族志》手稿中云“但派下子孙衍下不多”,似值得商榷。
    因是周梅叟兄弟三人同时入潮,为了明确世系昭穆,这一派将未曾入潮定居的周宣道奉为一世祖。
 
    居冠山的这一支派确实繁衍较慢,渐渐与后来迁居该地的周姓人混居,认同归宗。至今澄海周氏只有一小部分仍称自己乃是自道州迁入,是周敦颐、周梅叟裔孙。
 
    另一支入潮周氏则较复杂,而且人数众多。他们不是直接从湖南道州迁入,也不是沿着大多数潮人由经莆田入潮的迁徙路线,而是相对比较曲折。澄海港口周氏族谱说得很清楚,他们的迁潮始祖是由“浙江温州府沿甄江入福建建甄,而达莆田,之后逐步移住汀州、永定,再经龙溪、诏安而至饶平、海阳……此后各自分布于潮安东津、澄海冠山、潮阳峡山和揭阳、普宁等地。这一大支派的迁潮时间有先有后,远的迁自宋末,近的迁自明崇祯年间,出发地也有各种说法,有的说迁自莆田,有的说迁自汀州,有的说迁自龙溪,有的说迁自漳州。就是同村同姓之间说法也很不一致,表面上给人一种众说纷纭,莫衷一是的印象,其实只要仔细了解一下他们的迁徙路线就不难发现,追根溯源,大部分仍然认是周敦颐之后裔。只是由于迁徙路线较为曲折,时间世系脉络也较难理清罢了。
 
    这一支由湖南徒浙江,再由浙江迁徙福建,而后由闽入潮的周姓人,由于时间和出发地点的不同,其尊奉的迁潮始祖也不像周宣道派下周氏那样较为单一,直接认周宣道为一世祖,而是各奉一祖。其中较有代表姓的有周宗贵(由丁州迁入者)、周寿隆(由永定迁入者)、周瑶(由汀州迁入者)。周宗贵后裔多居住潮州,周寿隆后代多居住澄海,后分支潮阳、饶平和普于,周瑶后代多居住潮阳,澄海冠山也有部分是其派下。当然,这只是明清时期的分布概况。
 
    潮汕周氏的总人口数,没有准确数字。估计约1 5万人,其中潮阳最多,约6万多人,其次是普宁,约2万多人,澄海则约1万多人,其余散居潮汕各县市。

作者: 
卢继定
来源: 
Internet
浏览次数: 
81