海外华人非物质文化遗产保护的经验借鉴——以新加坡的保护传承潮州歌谣为例(提要)

    本文以半个多世纪以来新加坡的官方机构、同乡组织、媒体等对于潮州民间歌谣的整理、保护和传承为研究对象,通过新加坡潮州歌谣艺人口述史料、新加坡出版潮州歌谣集、新加坡潮州会馆潮语班讲义、新加坡旧报刊文献、会馆特刊等资料的梳理和历史重构,试图为当前方兴未艾的中国非物质文化遗产保护提供经验参考及方法借鉴。 
 
    从1946年开始,新加坡广播电台和“丽的呼声“有线电台,先后开设潮州儿歌等潮语节目,将其作为一种大众文化加以重视和保护。进入20世纪80年代之后,新加坡潮州会馆先后出版有关潮州歌谣的书籍、排演“潮州儿歌演唱会”、举办“潮语班”,积极保护和推广潮州歌谣。新加坡民营艺术机构艺术之家“电力站”则主办了潮州歌谣朗诵会。政府方面,国家档案馆口述历史馆派员访问了著名潮语老艺人黄正经,对其生平及收集的潮州歌谣进行录音存档。 
     以上案例中,民间机构保护潮州歌谣的动机是:教化新加坡的年轻一代,使其崇本思源,提高国民的自豪感,从而增强自身的的自主能力以及理解现实的能力。这种期许,实际上是新加坡政府对于方言及族群文化的政策立场(引导年轻一代寻找文化根源,建立认同感,树立国民自信心,建立国民意识)的一种具体投射。 
 
    该案例值得借鉴之处在于,保护非物质文化遗产时,尽量做到:一,各种社会力量的互动协作;二,多种技术手段的综合运用。 
 

作者: 
尘寄生
来源: 
潮学网
浏览次数: 
96