解读潮汕的地缘历史与文化

    潮汕地区是中国著名的侨乡。由汕头市,潮州市和揭阳市等三个地级市所组成,这里居住着二千多万的说着潮汕话的潮汕人,潮汕地区保留着中华民族的传统文化,又具有潮汕人的独特的文化传统,是中华民族的一个既传统又极具创新精神的优秀族群。潮汕文化是中华民族的传统文化与海洋文化的对立与统一,也即是大陆文化和海洋文化的交溶乳合的独特的地缘文化,是一种既传统又极具创新的文化。从而,居住在潮汕地区的潮汕人,与中原大地的人们同为汉族,同用汉文,但无论是语言还是生活习俗,甚至是思维方式都跟中原大地其它地方的汉民族很不相同,潮汕地区的潮汕人几乎构成了一个独特的民族。但潮汕地区的潮汕人,对中华民族的汉族文化却有着极强的认同感和归属感,甚至直到现在还完整地保留着中华民族的传统的中原汉文化。
 
    造成这种独特的地区文化的主要原因是潮汕地区的地理缘故和历史淀积。潮汕地区以潮汕平原为中心,三面环山,一面向海,环绕着的山脉,阻断了潮汕地区跟中原大地的联系。长期以来,这里的对外交通极为不便,从而也就成为了历朝历代逃避战乱的最理想的地方。大部份的潮汕人的祖先都是从中原的河南、山西等地,辗转迁徙到此定居的。由于这里独特的天然的地理环境,从而成为远离中原封建集权统治和生息休养的好地方。到此定居的人们,带来了中华民族传统的汉文化,也由于汉民族文化的传统思想理念,在文化传统与民族归属上,他们谨守着中华民族汉文化的传统观念,保留着中华民族的传统文化方式。但由于地理环境的原因,面对着浩瀚的大海,他们的生存方式和生活理念又与大海息息相关。在潮汕人中流传着的这么一句话,“有潮水的地方就有潮人”,充分地反映出潮汕人的文化理念。的确,潮汕人就象潮水一样,源源不断地流向远方,流向世界各地,并在各地落叶生根,他们也象潮水一样不忘源头,不忘自己的根在中国,不忘自己的根在潮汕。
 
    潮汕地区在秦汉时期人烟稀少,是较为荒芜的地方。汉元鼎六年[公元一一一年]才开始建制,设立揭阳县。随着中原大地的每一次改朝换代与群雄争霸,为逃避战乱而入潮的人们,为潮汕地区带来了文化和技术,潮汕地区日渐繁荣,到隋朝时始称潮州。由于地理环境的因素,潮汕地区远离了中原大地的历次战火,安定的生活环境使得潮汕地区的人口迅速增长,继而出现了人多地少的局面。为求生存谋发展,潮汕人除了学会了“耕田如绣花”般的生产方式,更把眼光望向了广阔浩瀚的大海。宋元时期的潮汕人开始飘洋过海,脚踪遍及东南亚各地。潮汕人不把迁徙的眼光投向广阔的中原大地,而把希望投向大洋的彼岸,得益于潮汕人“靠海吃海”的怒海求生的秉性。“打起包裹过`暹罗`”是潮汕人的求生存与望发展的一种文化理念。这种理念造就了今天海外潮人与潮汕地区的潮人几乎相等的局面。而“返回潮汕娶老婆”的观念也使在海外的潮汕人毋忘家乡,甚至是顾念家乡。长期的往来于海外各地,为潮汕人带来了不同的文化观点,也在潮汕人思想中形成一种有别于中原文化的海洋文化。开放与接纳,求同与存异,不求同化,不被异化,共交往而共化,是潮汕人的一种文化生存方式。这种潮人文化在潮汕人的日常生活上充分地反映出来,在潮汕大地上,我们随处可见的揉合着中外建筑风格的各类建筑物,就是一种潮人文化的展示。
 
    潮汕人无论是漂泊于何方何地,他们都能很快地与当地人融洽相处,并且以潮汕人的刻苦耐劳和聪明才智,很快地出人头地。他们没有被当地人所同化,他们依然保留着潮人的风俗习惯和生活习惯,甚至保留着说潮汕话。他们不忘自己的故乡和祖国,但不排斥当地人的生活方式,求同存异,互相尊重,和当地人一道,为着共同的利益而共进退。
 
    潮汕文化是一种多元化的文化。它对于不同的文化观点,都是兼收并蓄的。这可以从潮汕人至今还保留着的很多中原大地的民风民俗里得到佑证。潮汕寺庙道观之多,所供奉的佛道神圣之众,几乎覆盖了整个中原大地的诸神众圣,他们随着从全国各地迁徙而来的人们而安奉潮汕,并一直被供奉延续至今。对神如此,对人也是这样。潮汕人对于每个有益于潮汕的人,都极为推崇。韩愈因谏迎佛骨而被贬潮汕,因“祭鳄”有功于潮人,是以“潮之山水皆姓韩”,“恶溪”成为了韩江,人们为他修祠纪念他,为的是让后人莫忘他“有恩于潮人”的功德,直到现在,韩祠依然香火不断。潮汕人对于各种各样的文化生活方式,都不排斥,一直以来都是好客的。潮剧一直都是所有“外地人”所推崇的最具潮汕特色的“最潮的东西”,但潮剧不是保守的,它的演变却是“急进的”,它的一切都在变化着,从内容到配乐,都兼收并蓄的吸取了他人的好的东西,并进行合乎潮剧特色的消化吸收,天衣无缝地整合进潮剧里面,从而,使潮剧保持了活力。
 
    说到潮汕的特色文化,就一定少不了“功夫茶”。“功夫茶”冲泡之考究,在中国茶文化上可谓屈指。“功夫茶”冲泡的功夫,与作为中国三大茶类之一的乌龙茶的配合,简直无可指摘。只有用“功夫茶”的考究的冲泡方法,才能使乌龙茶的“色、味、香”得以充分地显现出来。古老的“功夫茶”,能在潮汕人中得以流传至今,也得益潮汕地区的独特的历史地缘,得益于远离中原大地长期的兵慌马乱,安定的生活环境,使得潮汕的人们可以享受休闲的时光,可以三五知己坐下来慢慢地品尝“功夫茶”,学一番茶圣陆羽,再现《陆羽煮茶图》中的那番情调。在潮汕,“功夫茶”还是招待客人的必备的东西,它也充分反映了潮汕人的好客之道。每有客人到来,主人必拿出“茶盘家伙”,为客人冲一泡“功夫茶”,与客人慢慢品尝。
 
    谈到好客,这是潮汕人的最大的特点。潮汕有一句话叫“当裤请人客”,每有客人到来,潮汕人都好会热情的招待客人,就算家里很穷,也要想办法来招待客人,“千万别失礼于人”是潮人的待客之道。但由于潮汕人说着潮汕话,保留着潮人的生活习俗,且生活习俗又与中原大地其它地方不太一样,造就了潮汕人排外的假象。自古以来,潮汕地区就是移民地区,除了生活习俗和语言让刚刚入潮的人无可适从外,多元化地开放的潮汕文化,让每一到来并愿意融入这个大家庭的每一个人,都轻易地找到自己的位置 ,发挥出每个人的聪明才智。
 
    潮汕人的另一个特点就是团结。这是海洋文化的一个特色,潮汕人长期地往来于海外各地,人相对大海来说,是极其渺小的,在大海之上,只有相互守望,互相照顾才能战胜大海的险恶,这必须团结互助。在他国他方之地,潮人们只有团结一致,才能在很短的时间内站稳脚跟,故之,到如今,才有众多的海外潮人联谊会及其他形式的潮人团体。到海外的潮汕人,只要找到当地的潮人社团组织,就可以得到“自己人”的热情接待和帮助,一句“自己人”,叫在外的潮人乡亲十分亲切,倍受关怀。在潮汕的潮汕人也是这样地团结一致,只有这样,才能让人多地少的地方得以安静祥和,人们才可安居乐业的过好日子。
 
    总而,长期以来交通不便地偏僻的地理环境,与中原大地既有联系又隔绝的历史文化,背山面海的“省尾国角”的地方,自古以来,不求“皇帝”只求自己的历史文化背景,造就了潮汕大地的人文景观和文化传统。一个潮字,为潮汕的人们打上了深挚的烙印。

作者: 
孟晋
来源: 
远东投资信息
浏览次数: 
59