澄海博物馆保存碑刻逾百块

    近年来,澄海区在城镇建设中正确处理好文物保护和旧城改造的关系,抢救了一批时刻碑记。目前,该区文物馆藏碑石刻约60块,原地保存石刻约50块。
 
    澄海自明嘉靖42年置县以来,留下了许多碑记石刻。近年来,随着城市建设进程的加快以及文物古迹修复工作的开展,在旧城改造、祠堂寺观的修复过程中先后发现了一批有价值的碑刻。区文管部门坚持贯彻“保护为主,抢救第一,加强管理,合理利用”的文物保护工作方针,在完善三级文保网络,抢救和保护文物上做了富有成效的工作。从该区目前搜集到的碑刻看大致可分为几类:反映地方历史沿革及大事的,如樟林古港至今仍保存的《樟林扩埠碑记》,反映“八·二”风灾的《澄海县八·二风灾碑记》等;庵堂、寺庙、善堂碑记,如《城隍庙碑记》等;祠堂碑记,如《驸马祖祠重建碑》、《蔡襄纪念祠》等;有关水利、堤围、津渡碑刻,如《仙市官渡告示牌》、《奉巡抚都察院疏通中溪记》等;有关地界争议的碑记,如《澄海饶平县令联示碑》等;墓志铭,如《福建提督军门陈之俊墓志铭》;功德碑,如《徐公谷卩金碑》等;反映民风民俗碑刻,如《遏制奢风告示碑》等。这些碑记石刻多为清代文物,以最近发掘的徐公谷卩金碑年代最早,经初步考证为明代文物。它们从各个方面反映了地方历史的沿革以及民风民俗,其承载的人文信息蕴涵丰厚,对研究澄海的人文历史以及民风民俗等方面有着重要的价值。

作者: 
李晓颦
来源: 
汕头都市报( 2005.4.13)
浏览次数: 
32