中山公园假山里藏商埠图

    如果不是专家指引,你很难发现,儿时曾经无数次游玩嬉闹过的中山公园假山,竟然藏着“奇珍异宝”———在公园假山的朝曦洞口,有一幅面积约10平方米的“汕头商埠图”,经文管专家鉴定,具有很高的历史研究价值,被赞誉为“汕头的敦煌壁画”。日前,汕头市园林绿化管理服务中心已致函市文物保护管理办公室,要求为“汕头商埠图”以及中山公园“三绝之一”的假山申报市级文物保护单位。
 
    据有关史料记载,中山公园里有名的“假山”景点,是由已故华侨知名人士胡文虎先生捐建的。始建于1931年,历时6年之久,至1936年才竣工。
 
    去年4月份,有关方面开始对中山公园假山这座岭南园林建筑杰作重新进行修缮。当工程进行到弈亭的017区位时,首先发现了亭边一个洞上有一个被泥灰遮盖了的“牌匾”。承接维修任务的工人小心凿开,发现是“朝曦洞”3个字。接着,工人们又惊喜地发现,环朝曦洞洞口一周竟然有一些精美的彩色图案:有葱郁的绿树,飞翔的海鸥,穿梭的渔船……于是他们马上报告了中山公园。中山公园管理处非常重视,请来专业技师,细致地把石壁一点一点凿剥开来。一幅栩栩如生的“汕头商埠图”出现在人们的眼前。
 
    记者在现场看到,这个朝曦洞洞口长约2.5米,宽2.6米,厚度约0.29米,洞心宽直径约1.7米。浮雕环绕洞口石壁,色彩斑斓,栩栩如生。从石壁彩图上可以清晰地辨认出当年气派十足的商会馆、亲切熟悉的钟楼、久违了的旧电船、神秘庄严的领事馆、蜿蜒伸展的老式火车道……更令人称奇的是,在火车道的东侧,建筑设计者还别出心裁地“创造”了一条跨海的“高压电线杆”,其泥塑线条虽然纤细却丝毫毕现。
 
    据市文管专家介绍,这幅彩图体现的是20世纪二三十年代时期,汕头作为当年国内开埠最早的港口城市繁盛一时的景象。其雕塑手法,采用的是造诣颇深的水泥浮雕,加上矿彩而成,基本与我国著名的敦煌壁画相一致,堪称为“汕头的敦煌壁画”,对研究汕头的人文、习俗、建筑文化、贸易往来,具有相当高的历史价值。
 
    据悉,目前中山公园已参照文管专家建议,正在对“汕头的敦煌壁画”以及整座假山进行细心修缮,预计今年五六月份可以完工重新对外开放。

作者: 
肖彤兰
来源: 
汕头都市报 (2005.1.28)
浏览次数: 
64