榕 与 城

    秋阳的炙热不再。盘根错落的古榕消除了难耐的暑气。 
     古榕有多古? 城有多古,榕便有多古! 
     榕立于城墙之上,苍劲的虬根攀延而下,紧紧攥住坚壁;坚实的城墙稳稳托起多情的古榕,任由风摧雨打。分不清城为榕筑,还是榕为城长。城,古称大城所,现称所城。位于饶平县所城镇。始建于明代洪武二十七年(公元1394年),分东西南北四城门。全城总面积2600亩,城围643丈,城高2.7丈,厚1.6丈,内外两面各用石条砌成,中间填以沙土。 
     从东门进,踏石板而行,知城中有三街六巷,中心交叉呈“十” 字形。城曾于清康熙3年(公元1644年)拆除,8年重建。城中随处可见历史遗存。抚城墙石砖,犹如轻触历史老人健壮的身躯。城中老者告诉我:大城所的设置,乃为海防前哨之需,作用在于御敌。城门之上筑重楼,城亘四角设敌台,城亘外侧挖城池。其时,城中配备官员和军队,设正千户2员,副千户3员,百户10员,镇压抚1员,旗军1225人,备有军器5457件。    
     城,是经受战争洗礼,曾经辉煌无比的城。明初至明中叶的100多年间,城便经历了10多次重大战役,经受了倭寇与海盗的洗劫,城中乡民与驻城官兵为家园、为海防浴血奋战,涌现出无数可歌可泣的先烈。城,是文明荟萃、人才辈出的城。历代以来,文官武将不乏其人,新中国建立以后,专家学者更是比比皆是。城,是充满勃勃生机的城。漫步于古城之中,看人来人往,观隆隆生意,听悠悠潮曲,感受城中居民的生活,体味人生传承的真谛与继往开来的道理,城是绝好的归宿。    
     我羡慕城中的7000多居民,这些明清时期驻城官兵的后裔,秉承先祖的遗训,为海防、为家园劳作不息,在当今经济建设大潮中一展身手。无数的家庭小作坊,构成了城中的一道经济风景,把小城融进整个社会。苍翠的古榕仍然绿荫如盖,斑驳的古城依旧人声鼎沸。异样风景,同相辉映,榕与城便融入继之而来的暮色之中......

标签: 
作者: 
晓 寒
来源: 
潮人杂志(2002.2)
浏览次数: 
10