潮汕文化进校园

    为了使潮汕文化更加系统地在校园传播,引导学生在课余生活和文化活动中继承和发扬潮汕文化传统,潮汕历史文化研究中心与市教育局联合开展了"让潮汕文化进校园"活动。
 
    据了解,我市部分中小学和幼儿园已开展了一些活动,在历史、语言、音乐、图画、思想品德以及活动课、劳动课等学科都渗透了潮汕文化的内容,潮汕文化在校园已有一定的基础和土壤。市教育局也正加紧编写潮汕乡土教材,为开展潮汕文化进课堂提供了良好的条件。目前,"让潮汕文化进校园"这一活动已确定了汕头金中等10所中学、市实验学校等13所小学为试点单位,研究中心将对试点单位组织的潮汕文化兴趣小组、读书小组或专题社会调查小组赠送中心出版的有关书籍,中心的潮汕文化资料库将无偿提供给有兴趣深入开展潮学研究的老师、学生查阅或参考。
 
    为进一步促进这一活动的深入、长期开展,潮汕历史文化研究中心还组建了潮汕文化讲师团,由刘峰、杜经国、蔡起贤、吴勤生任顾问,由研究中心聘请在汕的专家、学者及特约研究员担任讲师团成员。11月16日,讲师团在聿怀中学举办了第一场潮汕历史文化培训讲座"潮汕历史文化概说",由杜经国和杨方笙教授主讲,接下来还将陆续在各区县(市)举办6场讲座,内容有潮汕方言、潮汕历史与先民、潮汕历史著名人物、潮汕民俗、潮汕海外移民与华侨、潮汕地理条件与人文环境等,培训潮汕文化师资力量,指导老师开展潮汕文化进校园的活动。

作者: 
陈静莹
来源: 
《汕头日报》电子版(2002.11.20)
浏览次数: 
20