澄海塔园建国内首家民间文革博物馆

    巍巍“石笔峰”之上,筑有一柱石笔和一本未写一字却寓意深刻的大石书,任由后人“书写”。在汕头澄海塔园,每天都有一些游客流连于“石笔峰”,在这本特殊的“无字石书”前驻足沉思。据了解,以反思“文革”为主题的澄海塔园文革博物馆于年初正式开放以来引起各界反响,据不完全统计,至今前往参观者已超过10万人次。
 
    “无字石书”留后人“书写”
 
    澄海塔园文革博物馆位于汕头市澄海区风景秀丽的塔山风景区。据馆方介绍,该馆自1996年始建至今已历时近10年,经过精心策划,目前已建成了包括“史鉴山屋”、“警钟长鸣”和“石笔书史”、“心碑永叠”、“恸石志恨”、“宝塔思安”等13个景点,每天吸引了众多游客前往参观。
 
    记者昨天在塔园的标志性建筑“史鉴山屋”看到,该屋高达21米,墙上镶嵌有巨幅黑色影雕,上面镌刻着反映“文革”那段特殊历史的片断,图文并茂,内容详实。据介绍,塔园文革博物馆目前收藏有关“文革”题材和其它政治活动的书籍达200多本,如《我的父亲邓小平》、《你所不知道的刘少奇》等等,馆方将其中若干著作的封面制成影雕作品置放于“史鉴山屋”前面,供游人“阅览”。在展厅的橱窗里,陈列着相当数量的“文革”时代的实物,包括纪念胸章、袖章等。
 
    塔园景区内的每个景点都与“反思”文革有关,如纪念“文革”冤死者的碑林坊、墓茔、石表和石碑。石笔峰上别出心裁地竖起一柱高达8米的石笔和大石书,石笔直指蓝天,石书虽未写一字,引人深思。
 
    被称为“民间首个文革博物馆”
 
    据介绍,由民间捐资兴建的澄海塔园是目前“民间首个文革博物馆”,该馆自1996年兴建以来已投入资金近千万元,全部由海内外热心人士赞助。经过近10年的建设,目前塔园已形成13个各具特色的景点,融警世启示于自然景致之中。
 
    该馆有关人士在接受记者采访时说,兴建文革博物馆旨在警示世人牢记历史教训,不让“文革”悲剧重演。建设者还将曾积极倡建“文化大革命博物馆”的巴金老人在《随想录》里的一段话刻于塔园石碑上:“建立‘文革’博物馆是一件非常必要的事,惟有不忘 过去 ,才能作‘未来’的主人。”
 
    为更深刻地反映“文革”全貌,目前澄海塔园文革博物馆正向社会广征文化大革命时期的实物。当地近期还将在塔园挂上一口重达两吨的巨钟,以示警钟长鸣,不忘历史。

作者: 
郑雯佳
来源: 
汕头都市报( 2005.4.17)
浏览次数: 
60