百年侨批局业务遍南洋

    由知名华侨陈伟南、陈汉士带头捐资的“潮汕侨批文物馆”目前正在筹建中。位于揭阳榕城市区思贤路下段的魏启峰批局引起了有关人士的关注。
 
    潮汕地区称海外寄来的钱款书信,叫“侨批”、“番批”。魏启峰批局是昔日专为海外潮人与其在国内亲属传递信钱物的场所,它的创始人是魏福罗,揭阳渔湖梅兜村人。魏福罗于清光绪五年(1879年)创立了“魏森峰”,店址设在榕城店街,主要经营夏布兼代理侨批业务。因其为人厚道诚实,托寄的人越来越多,他便把营业重点逐渐放在侨批业务上。魏福罗的儿子魏履巧接手魏森峰后,看到“代理侨批”已满足不了社会的需求,萌生了创办“侨批局”的念头。1915年,魏履巧把“魏森峰”改组为“魏启峰批局”,由其儿子魏启和任批局首届主持人。1921年,批局移至榕城新街(即现在的思贤路下段)。此后,魏启峰扩建营业场所,在越南、香港、汕头等地开拓新庄号,增设海内外联络点,联系面扩展到整个南洋和澳洲等地,成为“专收、联营、代理和委托代理”全面发展的专业机构。据饶宗颐在《潮州府志》的记载,民国期间,揭阳侨汇金额居各县首位,约占全潮州侨汇的15%。魏启峰批局起着很大的作用,据载其最高峰期办理侨批年总额曾跃居占全潮汕总量约50%左右。
 
    新中国成立以后,金融邮讯机构日趋成熟,各批局也由私营合并到侨批业联合办事处。1977年,揭阳县侨汇派送处撤消,并入中国人民银行揭阳县支行,侨批局至此正式结束。
 
    随着侨批业的消失,昔日的魏启峰批局改为小卖部和室内停车场。不过我们可以通过留存下来的大量侨批和其尚存的骑楼建筑,它窥见当年的繁荣景象

作者: 
林文娟
来源: 
远东投资信息
浏览次数: 
39