“岛上外砂”,潮汕人创业精神的见证——龙湖区恳亲团赴泰、新、马见闻之三

    一提到马六甲海峡,内心总有一种悲壮的惊叹。此次,我们从巴生港坐上橄榄式汽船,经过半个小时的劈波斩浪,终于看到了前面不远处马六甲海峡的雄姿。不过,我们要登上的是经联合国认定的全世界十大旅游景点之一———浮罗吉胆岛,为攀亲戚而来的。
 
    专门陪伴我们乘船前往的是前任吉胆岛谢氏公会会长谢名赐,尽管他是75岁的年龄,可能是长期的磨练,风吹雨打和在岛上搏击风浪的缘故,满面红光,体态健壮,走路胜过青年人。
 
    汽船驶出了巴生港,朝正前方前进便是郁郁葱葱的吉胆岛。船右边可看到新建成的巴生北港,铁塔林立,一派繁忙景象。吉胆岛完全被红树林覆盖,树木一溜儿从浅海中直接生长。红树林成了这里的卫士。往舱外望去,只见立于海滩上一座座支架木屋、房舍全靠木桩、水泥桩支撑着。谢会长告诉我们,岛上全是红树林的天下,以前不能住人。虽然如今已在水上托起红砖绿瓦,但面对这远离陆地,世世代代栖息水上和海滩的人们来说,个中的酸辣可想而知。面对我们惊讶的眼神,谢会长带着自信的口吻说:六七十年了,都挺过来了。
 
    1937年,日寇侵华,饥荒交迫的潮汕子民,为了生存,只能自寻出路,谢名赐及蓬中等村的一批村民,分别从汕头坐船,一路辗转,几经风雨,历时一个月,才在茫茫的航程中驶至马六甲海峡,栖身于吉胆岛的海滩上,终日打鱼为生,与风浪作伴,倚海搭起木屋以度生。
 
    船靠岸了,十多位外砂籍乡亲早就在码头上迎候着我们。当我们踏着用木架托起的通往各处木屋的村间水泥路时,我们才真正发现这是个海滩上的大村落。
 
    在海鲜楼,我们拜会了岛上第一任谢氏公会会长谢瑞锦先生,他把45岁的儿子谢茂存也介绍给我们。众位乡亲告诉我们:这是每二年一选的现任谢氏公会会长,也是岛上的村长。
 
    “岛上外砂”陌生而亲切的名字。在游览村容,参观谢氏公会会址,在与二十多位乡亲的热切交谈中,我们真正追寻到潮汕人艰苦创业历程,感悟到汕头人创业精神的印记。
 
    路上磨难,海上漂泊,一批外砂籍的潮汕子民先后来到吉胆岛。其实,按照马来西亚语,“吉胆”为蟹的意思,即为蟹岛。茫茫大海,泥泞海滩,路在何处,生在何方。岛上没水源,没电灯,没肉菜,没学校,该怎样生存?正是这批外砂乡亲经磨历劫,迎风搏雨,才在这里代代繁衍;正是有2万多名“外砂人”生存奋斗,才在这里建起了“岛上外砂”。没水,没菜,天天驶出小船往巴生港买水;没学校,自筹资金办学,再穷也要培养后代。“外砂人”艰苦创业的精神感动了当地政府,终于在十多年前投资2000多万马币引水过海。谢名赐及乡亲各方筹资,也办起浮罗吉胆电火公司,带来光明,造福众人。而今,当我们看着活跃于海上满载鱼蟹海鲜的船只,看着各式海鲜琳琅满目的商铺,看着那涌向岛上吃海鲜、购海货的旅游人群,望着那无风三尺浪,有风浪滔天的海峡,我们看到潮汕人不屈不挠,适应环境而生存,为生存而奋力搏斗的心路历程,看到潮汕人精神的本质。

作者: 
张泽华
来源: 
远东投资信息
浏览次数: 
19