应加快澄海侨乡文化特色旅游规划建设

    澄海是著名侨乡,近代澄海籍及其他华侨先辈往海外谋生发展的漫长历史,使澄海在人文、风俗等方面形成大量颇具特色、有的属尚未完整发掘的旅游资源。本人建议:应抓住“侨”字,规划、建设特色旅游。近年来澄海有关单位和东里镇观一村已就樟林古港历史街区和南盛里、秦牧故居等作了规划。建议再组织有关的专门人才,从整体上对澄海有关侨乡风情、有潜在开发价值的有人文建筑、遗址、遗迹、文物以及相关的典故进行全面调查整理。在此基本上,对建设侨乡特色旅游做出近期、中期和远期规划,并视条件分批分期进行建设。必须强调的是,规划设计起点要高,并尽量保持原有风貌。资金不足则分期分批建设,避免因资金不足又贪大求全,或用现代眼光去改造、建设历史建筑物。
 
    突出重点,做大做强品牌。近期先以慈黉故居和樟林古港、新兴街为主,把分散在澄海各地的有关华侨人文历史的景点统一包装到一起,突出侨乡旅游的主题,形成一条别具一格的侨乡旅游走廊,以此作为澄海旅游的主轴,带动澄海的其他旅游景点,把这个品牌做大,使之真正成为我市景观的新亮点,相信会吸引更多海内外旅客,对推动澄海至我市旅游事业的发展,将是十分有利的。
 
    各项配套建设要及时跟上,方便旅客,充实旅游内容。如筹建“汕头侨批馆”,完善“红头船”公园的建设,建立民俗民乐表演队,开辟侨乡旅游公交专线,印制推介澄海侨乡人文历史风貌的小册子或专著等。同时。各新闻媒体和有关部门要以各种形式,大力宣传澄海的旅游景点和侨乡风情,促其真正形成我市旅游的拳头产品。
 
    争取开辟更多渠道,筹集建设资金。旅游投入在经济效益上的爆发力也许比较弱,立竿见影确实不易,但其影响力却持续深远,带动力、辐射力是长远的。对澄海侨乡旅游资源规划、开发的过程,应该就是一次梳理、完善、健全、提升自身形象的过程。这个过程需要一定的资金,建议:一是先规划,明确规模,后分别打价公开招标,先投资、后收费,体现谁投资谁收益的原则,明确这是企业行为,政府提供资源,企业投入资金。投资形式既可以是股份制,也可以由村(居)或企业经营,也可以是外资或合资。二是发动海内外、特别是海外乡亲捐助。潮汕的桑梓情谊是一种历史人文的深厚积淀。如呆确定某些项目,如“侨批馆”、“红头船”展览馆,郑皇墓、樟林古港遗址等,发动海内外华侨认捐,应能取得一定的成效。三是政府投入启动资金,作为规划、整理、招标等的经费,并指定统筹管理的部门或成立临时机构进行运作,人员由景点所在地的镇、村(居)和政府有关部门组成。

作者: 
谢义大
来源: 
远东投资信息网
浏览次数: 
26