红头船起名说

    清代康熙年间,澄海樟林古港被誉为“河海交汇之墟”和“南粤通洋总汇”之地。澄海先人从这里驾驶红头船扬帆出海,故有“红头船”故乡之称。 
 
    散文大师秦牧(樟林人)的《故里的红头船》写有:“红头船,即一种船头漆成朱红色,单桅或双桅木材结构的大型帆船,从这里装载旅客和货物,乘风破浪,扬帆远征……南下出航暹罗、新加坡诸邦。” 
 
    人们历来都把红头船当作清代潮州一种从事远洋贸易的商船,据史书记载,红头船并非以营造法式或用途来命名的,应追溯到清代的海禁条令。清代雍正朝为防范出海民船违法资盗,诏令出海民船按次编号刊刻大字,船头桅杆油饰标记。故此,广东把出海的一切民船,包括渔船和商船,船头油漆红色,桅杆亦油饰红一半。清雍正元年(1723年)7月之后广东出海的民船都把船头油漆成红色。 
 
    广东民船船头漆为红色的因由是:广东位于南方,南方属火,用色为赤,赤即红色,故船头用红油漆饰,青色钩字,红头船的由来就是如此。 
 
    此外,江南(江苏)位于北,北方属水,用黑油漆饰,白色钩字;浙江位于西方位,用白油漆饰,绿色钩字;福建位于东方位,用绿色油漆,红色钩字。因此,凡出海民船有“红头船”、“白头船”、“绿头船”之分。清代海禁防范从民船船头油漆的不同颜色辨别就一目了然。

标签: 
作者: 
彭锦
来源: 
汕头特区晚报 (2005.6.2)
浏览次数: 
75