潮汕区域文化在全球化中的应对原则

    和而不同潮汕区域文化,历史悠久,源远流长,古代文化特别是两宋以后的文化,更为丰富。鸦片战争以后,汕头开埠,中西文化在这里融聚汇合,经过历代本土潮人与海外潮人的创造、探求和推陈出新,进一步形成了具有鲜明特色的区域文化,它是浩瀚的中华文化中一支富有特色的细流。潮汕的民间习俗、宗教信仰、文学创作、戏曲歌谣、方言俗语、饮食文化,以及潮汕人的人文精神,都带有鲜明的区域性特征。笔者认为,潮汕区域文化在全球化的进程中,只有遵循以下几个原则,才能既保留鲜明的区域性,又能够发展文化的先进性。
 
    第一、发展经济和科学技术的原则。每一种文化都有三个层面,即物质文化、制度文化与精神文化。物质文化是文化的外在层面、制度文化是中间层面,精神文化是最里层面,文化的交流与冲突是依照这一顺序逐渐展开。首先是从最直观的物质文化开始,然后是制度文化的碰撞,最后是精神文化的冲突。物质文化是文化中最活跃的因素,是文化的载体。当两种不同文化在平等或不平等的条件下接触时,最明显的对比就是物质文化。近代欧洲文化与中国文化的冲突碰撞就是这样开始的。首先是国门被外国的坚船利炮打开,国人从物器上感到不足,所以洋务运动兴起;然后甲午战争的失利,国人感到不是物器上比不上别人,而是制度上落后于人,随之维新变法兴起;随着变法的失败,国人猛然醒悟,问题不在于武器与制度上,根源在于文化的滞后,接着,一场轰轰烈烈的文化革新运动在全国范围内兴起。人们毫不犹豫的从一种旧文明跨进新文明,选择先进文化。可见,文化的交流与碰撞以物为载体,以物为基础,强势文化对弱势文化的侵蚀,依靠的是强大的经济和技术优势,经济和技术的落后使人感到文化的自卑,同样,经济和技术的进步使人增强对文化的自信。近年来,汕头经济不甚景气,使不少市民对潮汕区域文化感到了自卑,一提到潮汕区域文化,想到的就是它的反面因素,如急功近利、贪小便宜、窝里斗、排外等劣根性,甚至全盘否定潮汕区域文化。而海外潮汕人在经济上的巨大成功,又使潮汕人找回不少自尊与自信,感受到潮汕区域文化的生命力。可见,文化与经济息息相关,近代晋商文化与徽商文化的兴起,都离不开晋商与徽商在经济上的巨大成功。因此,汕头成为区域文化中心城市的基础应该是区域经济中心城市,离开了经济这个基础,保留与发展区域文化便会成为一句空话。
 
    第二、区域文化国际认证的原则。区域文化国际认证的原则是区域文化在全球化进程中提高知名度的重要准则。区域文化国际认证的途径很多,如“申遗”、组织国际区域文化节、举办国际区域博览会等,其中"申遗"是区域文化取得国际文化殿堂入场券最有效的方法。同样的区域文化,如果打上“世界文化遗产”的标签,不仅能享有全球的知名度,而且可以享受国际援助、技术扶持、免受人力破坏等一系列的优惠待遇,这是保留和发展区域文化的最有效途径之一。"申遗"成功最直接的意义,是对于旅游业的推动作用。2000年,国家旅游局已经将列入“世界文化遗产”名录的景点景区,作为主打景点景区向国际市场推广,鲜为人知的平遥、丽江古镇、安徽古民居建筑、大石石刻等,因跻身名录而声名鹊起,莅临的国内外游客明显增加。同时,“申遗”对于区域文化走进国际文化大舞台也是最便捷的途径。昆曲在2001年被联合国教科文组织宣布为“人类口头和非物质文化遗产代表作”之后,昆曲演出市场出现了百年一遇的火爆场面。潮汕地区有许多历史文化遗产具有“申遗”的价值和实力,如以小公园为中心的建筑群、以陈慈黉故居与樟林古港为中心的建筑群、以潮剧为主要表现形式的潮州戏曲等文化遗产,有目的地将这些遗产通过“申遗”的途径推向国际文化市场,肯定能够产生良好的经济和文化效应,这将是我市能否跻身于文化大市行列的重大举措。
 
    第三、区域文化与主流文化、其它区域文化的取长补短原则。任何文化都存在两面性,潮汕区域文化也是这样。我们既要重视潮汕地域文化的正面效应,又不能忽视它的负面影响。例如潮汕人文精神较为突出的精明、保守、务实、急功近利,无疑使潮汕人做事更严谨、细密、务实、讲究实效,但是我们也应注意带它带来一定的负面影响,例如,务实但流于肤浅,精细而不够大气,保守而缺乏创新。因此,面临全球文化趋同的浪潮,潮汕区域文化既要保留文化的区域性,也要发展文化的先进性,就必须遵循区域文化与其它文化取长补短原则。潮汕区域文化必须善于利用和吸取主流文化、其他区域文化的优点,摒弃自己的缺点,区域文化才能传承发展。例如,潮汕区域文化包含的不少反面因素,如急功近利、贪小便宜、窝里斗、排外和讲脸面等劣根性应该摒弃,而广府文化的兼容大度、客家文化的勤俭务实等人文精神,正是潮汕区域文化所弱化的。
 
    第四、与时俱进,进行区域文化的“再创造活动”原则。当今时代,紧扣经济的脉搏,进行文化的“再创造活动”,是区域文化走向先进化的重要途径。现在,这一类由经济“催生”出来的区域文化很多,如港台的娱乐文化、深圳的移民文化、广东南海的内衣文化、广东顺德的花卉文化、福建惠安的石雕文化、山东潍坊的风筝文化、山西杏花村的酒文化,等等。汕头有必要结合区域的经济发展特点,“催生”出新的文化靓点,以提高区域文化的时代内涵,为本区域的经济建设服务。笔者认为,汕头可待进一步“催生”的文化不少,如汕头的美食文化、澄海玩具文化、外砂毛衫文化、牛田洋的青蟹文化、大印象减肥茶文化、潮阳内衣文化、南澳的海岛生态旅游文化等。“催生”的途径很多,如举办博览会、文化节、展销会等。近年来,汕头赴香港、澳门举办潮汕美食节,对潮汕美食文化的推介起到了重要的作用,提高了城市的知名度,产生良好的经济和文化效应。澄海举办了几届“国际玩具博览会”,为澄海玩具走向国际市场开通了“绿色通道”,今年汕头举办的牛田洋青蟹文化节也产生了良好的经济和文化效应。
 
    总之,潮汕区域文化在全球化的的形势下,只有在“和而不同”的基础上,遵循以上三个原则,才能在保留文化区域性的基础上,又能发展文化的先进性。笔者认为,汕头在提高全市经济增长点的同时,要重视提高区域文化的品位,要加强企业名牌产品的创造和推介,丰富名牌产品的文化内涵,这将有利于提高城市的综合竞争力。

作者: 
潮汕书友
来源: 
潮汕信息港
浏览次数: 
37