潮人与台湾的历史渊源

    台湾古称夷洲、流求。潮汕与台湾隔海相望,两地最近处只有160海里(296公里)。距有关部门部门估计,目前潮汕籍台胞约有40万人。 
 
    潮人与台湾关系源远流长,目前有史可考的最早见于《隋书》的记载。而潮人与台湾关系密切应是宋元以后。宋元时代,海路是我国对外贸易的主要通道,饶平的拓林港是中外船舶南北往来必经停泊的补给站,所以当时拓林港的海运贸易很活跃。正如明嘉靖郭春震在《潮州府志》中指出:“拓林澳,暹罗诸寇及海寇常泊舟为患”,“闽粤滨海诸郡,人驾双桅,挟私货,百十为群,往来东西洋,售诸番奇货”。 
 
    1662年3月1日,郑军在台湾打败荷兰总督揆一,收复了台湾,除阵亡外,都定居台湾传世。郑成功收复台湾后,制定了大陆人民到台湾开垦种植的奖励政策,从此潮汕人尤其是饶平、南澳人民纷纷赴台开垦种植,有的自然村一去就几十户至数百户,有的传世至今已达24代了。康熙二十二年(1683年),清政府平定台湾,统一了中国,进一步促进了潮汕人到台湾谋生。 
 
    康熙二十四年(1685年),南澳总兵开始轮流戍守台湾、澎湖、淡水,每三年换防一次。后来朝延鉴于台湾守兵的艰辛,为稳定军心,允许官兵即籍娶妻生子,有功者还可以世袭钰补。光绪元年(1875年),台湾当局直接在厦门、汕头、香港设招垦局,“立章程保护应募者,予以便宜,日给口粮,人授地一甲”(《潮州府志》大事记),使潮汕大批人民作为劳工赴台开发种植而定居。清末朝廷在沿海进行裁兵减饷,赴官兵便有部分羁留不回。清王朝被推翻以后,粤东一带赴台官兵不但回不了,甚至还有的从大陆赴台。如澄海千总王肇原、南澳千总张皇平,都是在这种情况下携妻带儿到台湾定居的。 
 
    潮汕地区历来人多地少,天灾人祸甚多,因灾移民定居也是潮汕人民去台的一个重要方面。1908年南澳发生大地震,因生活所迫,大批南澳人迁移台湾、澎湖。1943年潮汕大旱,粮食失收,发生饥荒,成批潮汕人逃荒赴台。据不完全统计,上世纪南澳县去台人数约6000人之多,仅深澳乡就有70%的人家有亲属旅居台湾。解放前夕,国民党撤离大陆时,带去了潮汕籍官兵2万多人。 
 
    骨肉情深似海,同胞义重如山。改革开放后,海峡两岸虽有接触,而目前这种状况仍远远未能满足两岸人民的要求。因此,尽快实现“三通”,继而统一祖国大业,是两岸人民的共同愿望。 
 

作者: 
陆集源
来源: 
汕头日报(2005.5.15)
浏览次数: 
49