潮汕塔文化

    潮汕地域三面靠山一面临海,虽然古代交通不便,但仍阻挡不了中原文化的影响。   
     塔原来是印度供奉佛骨、佛经的一种建筑文化,东汉时传入我国,最早为洛阳白马寺的大方塔,据有关记载:潮阳市灵山寺中的大颠祖师塔建于唐代长乐四年(公元七八九),塔肥大,塔形高二点八米,底直径一点八米,是采用七十八块规格花岗岩石砌筑而成的,以一片计算精密鼎状拱石当塔盖,是大颠和尚圆寂的墓地。   
     宋代开始,中原建造的塔不再流行肥胖塔体,而是兴建修长的塔形!据有关记载:一棉城练江畔的文光塔始建于宋咸淳三年,明代崇帧八年(公元一六三五)重建,塔体修长呈八角,为补山川的风景塔,塔高四十二米,是七层楼阁式塔。塔原名为一千佛塔,修造时邑人吴仕训见“兴工之夕,有光互空为日星,上下咸以文昌盛之兆”,故把它改名为“文光塔”。   
     潮州市韩江东岸的凤凰塔,据有关记载:“风凰塔建于万历年间(公元一五七三至一六一九),修长玲拢,八面石砖,高四十六米,空心七层,塔顶是万斤铜葫芦压顶”。塔建成时潮州知府郭子章概括了塔的气势,写下塔联:“玉柱擎天凤起丹山标七级,金轮着地龙皤赤海镇三阳”。清代不少文人墨客也为凤凰塔写下许多赞美的诗篇。   
     潮汕的塔虽不多,但潮汕的塔在不同时代的不同塔体都与中原塔建筑文化一脉相通.

作者: 
NULL
来源: 
潮网
浏览次数: 
25