汇集黄辉孝诗词联谜作品 《黄柏长青集》举行首发式

    花城出版社出版的《黄柏长青集》一书,5月2日在南国生态度假村举行首发式。该书16开本、共639页,汇集享誉海内外谜界的黄辉孝先生生前创作的诗、词、联、谜作品,倾注了作者一生对祖国、家乡和文艺事业的真情、深情、热情和激情,作品中洋溢着亲情、爱情、友情、手足情,被誉是一部作者“人生旅途的心灵历程史诗”。 
 
    黄辉孝先生(1924—2002)是南澳县人,又名黄柏、谜号爱晖,人称“海岛虎痴”,生前担任中华灯谜学术委员会副会长,辽宁省谜学会、香港联谜社顾问,南澳县灯谜协会会长、南澳海韵诗社社长等职务,曾被评为“中华佳谜手”、当代中华谜家宿将,获广东省灯谜艺术创作金奖、杰出贡献金奖,几百件诗文作品在国内外报刊发表,成功创办了一系列全国性、全省性谜事。在是日同时举行的纪念座谈会上,市民协追授其“汕头市民间文艺特别荣誉奖”;来自广州和潮汕三市的文艺界、灯谜界学者、行家,纷纷发言或吟诵诗词,怀念黄辉孝先生,赞其“斯人可仰”、“功该颂扬”。会后市民协还专门举行了以黄辉孝先生作品为谜材的灯谜会猜。 
 

作者: 
袁笙
来源: 
汕头都市报(2005.5.4)
浏览次数: 
17