潮汕韦姓:明初入潮创业大坝

    彭祖苗裔韩信之后  
 
    韦姓来源:(1)出自彭祖之后。夏朝少康封大彭氏的子孙元哲于豕韦(今河南滑县东南)为诸侯,豕韦又称韦国,夏末被商所灭,韦国君的后代以国为氏。(2)避难改姓。西汉初年,韩信被吕后杀害,丞相萧何暗中派人将韩信的儿子送往南粤藏身,为避难,以“韩”字半边“韦”为氏,是广西和广东西部韦姓的来源。其望族聚居京兆郡(今西安)。当代列全国第122位大姓,占全国人口0.11%,约145万人。分布较广,广西、河南最多,两省区占全国韦姓人口67%。 
     韦承事大坝创业 
 
    历史上韦姓名人很多,最著名的有韦孟,汉代彭城人,号称邹鲁大儒。其玄孙韦贤,笃志好学,官至丞相,封扶阳侯。韦贤的儿子韦玄成,受其影响,从小熟读经书,有高节。他死后,韦玄成让爵位给患病的兄长而备受赞誉。玄成后来也做丞相并封侯。所以邹鲁有句谚语:“遗子黄金满赢,不如教子一经”。其后人以“一经教子,五世儒名”为堂联。 
 
     彭祖苗裔在汉代京兆郡(今西安)发祥之后,逐步向山东、山西、河南、江西、福建等地播衍。明朝朱元璋虽统一天下,但战乱仍然不断。原居福建莆田的韦承事,于明初从莆田迁徙入潮,在潮阳县大坝华东村(今普宁)开创基业。现该村1万多人全姓韦,是潮汕韦氏发祥地之一。裔孙分创赤岗埔下、杏芝围、南溪赤窖、洪阳、流沙等地。 
      潮汕人口三万六千 
 
    潮汕韦姓人口约3.61万人。其中汕头金平、龙湖、濠江区约700人;潮阳棉城70多人;澄海上华等镇220多人;潮州湘桥区400多人;潮安4000多人,分布凤凰、浮洋、凤塘等镇;饶平黄冈80多人;揭阳市区150多人;揭东120多人;揭西棉湖等镇360多人;普宁约3万人,聚居大坝、赤岗、南溪、洪阳、流沙等镇。(选自潮汕历史文化研究中心与本报合编的《潮汕百家姓》。此书即将出版) 
 

作者: 
庄敬忠 韦衡昌
来源: 
选自《潮汕百家姓》
浏览次数: 
88