心血和汗水的结晶——序《谢惠如谢琼霞文选》

    
 
    心血和汗水的结晶 
 
    时序早已入冬,但却暖和得有如初秋,倒也舒心适体。趁此“秋光”撰写了几篇文稿,又赶着审选装满9大袋的诗词稿件,以期尽快梓行当代《寰球诗词选萃》。正弄得无暇他顾呢,恰在此时,谢惠如先生又送来了一叠书稿,嘱我作序,并叮咛说,已行将付梓,务必抹冗为之。尽管很有些力不从心的负重感,但见他满怀热情而来,又是多年文友,实难推却,遂“顺从”地接过了稿本。 
 
    这是一册谢家父女的文章合集,题为《谢惠如谢琼霞文选》。仅此而论,已足见十分难得。在我的印象中,谢氏自古就是个出才人的家族。所谓谢池草、谢蝴蝶,所谓谢家轻絮、谢庭兰玉……这些令学人动容的典实,就都源于谢家而成为千百年来的文坛佳话。我想,今天谢惠如父女“联袂”出书,至少也将在潮汕一地成为文苑美谈。 
 
    展读之下,见全书分为三辑,一曰“人物春秋”,二曰“潮人潮事”,三曰“小说随笔”。 
 
    “人物春秋”是谢惠如先生和谢琼霞女史所写报告文学和人物传记的专辑。入编人物都是名重一时的潮汕当代名流。其中诸如陈伟的热心公益、无私奉献,林继宗的业绩、文绩,吴奎信的教识、史识,陈政明、卓素铭、林寻稳的画风、书风,贝闻喜的诗情、史范,父女俩浓墨重彩地分别予以彰显,充分展示了笔下人物的文化底蕴和高尚情怀,可读性是较强的。 
 
    “潮人潮事”是熟谙潮汕历史文化的谢先生撰写的专辑。举凡当代诗人、作家、爱国侨领、革命英烈,以及潮汕的历史人物、民情风俗,谢先生笔触所及,都做了较充分的寻绎抒发。其中,至为令人感奋的既有古代的刚正不阿的鲠直名宦,又有现代的感人至深的革命先烈。不同时代的潮人,迸发出共同的充塞于天地之间的浩然正气,这正是从不同侧面挖掘出潮人的文化性格特征,殊为难能可贵。 
 
    谢琼霞所撰的专辑“小说随笔”则凸显了女性作家所特具的细腻风格。其所创作小说着力于人物的性格刻划、情节描写,以至注重总体的谋篇布局,颇可见其写作的功底;所写随笔,则有感而发,信笔随心,旁征博引,不做作,不跟风,很是难得。还有杂文,谈人生,论世事,扬善挞恶,针砭时弊,切入生活,更足以触发读者的共鸣。 
 
    可以毫不夸张地说,《谢惠如谢琼霞文选》是谢氏父女的心血和汗水所凝成的。文学创作本就十分艰辛,一般人都会视若畏途、好而远之。而谢先生在迟暮之年,坚持读书著述;谢女史在基层领导岗位上抽空执笔,就都更是不容易了。为此,我们不难想象,每一完篇他们都要付出多少心血。难得的是,谢先生退休之后,于世无争,于人无争,但争朝夕,默默研习,默默耕耘,默默收获———一册又一册地结集、付梓。“月照楼头敲旧稿,风摇灯影嚼新篇”,何等辛苦,又何等快意。 
 
    谢女史承传谢先生的好家风,勤学力作,加以多年来先后在农村镇政府和城市街道办事处担任基层领导职务,经常与群众相处,无疑使她积累了大量的创作素材。谢家向出才女,只要不畏辛苦,不辍勤奋,持之以恒,继之以志,人们当可高兴地看到,新的一地才女又将出自谢家。谨此聊以为序。 
 

作者: 
黄赞发
来源: 
汕头特区晚报(2005.4.21)
浏览次数: 
19