潮汕房姓:房玄龄后裔 明代进潮汕

    尧帝裔孙以房为姓 
 
    房氏出自祁姓。丹朱是尧帝的长子,本应继承帝位。尧帝见丹朱的德才不及异姓臣虞舜,便以国家为重,在年老时将帝位禅让给舜,开创了中国历史上举能让贤之先河,史书称“尧为天舜为日”。舜即位后封尧帝儿子丹朱为房邑侯,封丹朱的儿子陵建立房国(今河南遂平),其后人以封国房为氏。其望族居清河郡(今河北清河)。当今列为全国第199位大姓,占全国人口0.04%,约52万人。分布较广,鲁晋陕苏4省占全国房姓人口63%。 
 
    清河长流大埔入潮 
 
    房姓有副楹联:“天下规矩,学士谋猷”。上联说东汉甘陵人房植、字伯武(丹朱第48代孙),在清河县拜见桓帝,任河南尹,后官至司空,遵守礼法,闻名当朝,有“天下规矩房伯武”之说。同时又是清河房氏始祖。下联说唐初大臣房玄龄(公元578~648),房植的14代孙,山东齐州临淄人。18岁中进士,唐兵入关中,归附李世民,协助李世民筹谋统一,取得帝位。李世民称帝后任中书令、尚书左仆射(宰相),封梁国公,与杜如晦、魏征共掌朝政,史称“房谋杜断魏直谏”。为相15年,善谋朝政。辅佐李世民完成“贞观之治”。 
 
    房玄龄第26代裔孙房宽于明朝永乐1年(1403)辅助明成祖朱棣定鼎北京有功,封思恩侯(相当于宰相)。长子房万宝南迁福建宁化石壁村,后转徙广东大埔银江镇。房万宝曾孙房鼎裔生8子,长子房再兴于明正统年间(1435~1449)从大埔移居潮阳县隆井都下灶寮地(今惠来东陇镇华房村),以晒盐为生,艰苦创业,其后人以姓氏命名为华房村。房再兴有三子:长子房怀远于明弘治15年(1502)移居海丰县大坪多横村(今普宁大坪镇)另创基业,后裔分创大坪镇新竹、埔心、粘田、甲湖、善德以及香港、马来西亚等地;次子房观养仍居华房村守祧,裔分神泉、澳角及陆丰甲子、房厝乡等地;三子房德丰的裔孙移居惠阳、东莞、深圳等地。 
 
    另外,潮阳海门房姓开基人房振,原籍五华县,1912年迁入海门镇新德,以理发为生。 
 
    潮汕人口一万八千 
 
    潮汕房姓人口1.8万多人,列第81位大姓。其中汕头金平、龙湖、濠江区300多人,潮阳棉城、海门40多人;澄海东里、澄城40多人;潮州湘桥区60多人;潮安庵埠30多人;饶平黄冈30多人;普宁1.45万多人,聚居大坪、流沙等镇;惠来3000多人,聚居东陇、神泉、隆江等镇。此外,原系潮汕地区的陆丰甲子等镇1000多人。

作者: 
房柏芝 房玉文 庄敬忠
来源: 
汕头特区晚报(2005.4.21)
浏览次数: 
73