塑造汕头城市品牌是当务之急

    2001年汕头市提出“信用立市、品牌兴市、实业强市”的战略方针,把创立品牌作为振兴汕头的途径之一。可以说,近两年汕头在品牌建设方面成绩显著,新增了一批国家免检产品、名牌产品、驰名与著名商标,这些品牌也向国人展示了汕头的新形象。可是,在区域竞争日益激烈、汕头的城市竞争力不断下滑的背景下,单纯依靠市容市貌和名牌产品来展示城市形象已经远远不够,借鉴国内先进城市的经验,汕头有必要把“品牌兴市”的外延扩大到城市品牌层面,塑造出一个名牌城市———汕头。
 
    何谓城市品牌
  城市品牌是指一个城市形象的综合,它可以使人们将城市的地理位置、名称、特色、风格、象征、产品、产业等内容有机地联系在一起。可以说,城市品牌是一个城市全体居民和企业共同的无形资产。城市品牌的塑造有利于提高城市特色的文化内涵,对内形成凝聚力,对外则有利于促进城市文化的传播与交流,提高城市的知名度,从而为经济的发展提供良好的外部环境。
 
    从国内外城市发展的经验来看,经济发展势头好的城市都非常重视城市品牌的塑造,大连、深圳、青岛、杭州等城市早已明确要打造自己的城市品牌,就连葫芦岛这样的城市也到工商总局注册了“中国筝岛”的城市品牌,香港、上海更是不惜重金请国际著名的城市“包装”公司为自己“量体裁衣”。相比之下,汕头对城市品牌的重视程度还不高,传统的“品牌兴市”不但未能确立汕头的城市品牌,在其它城市逼人的发展态势下,就连原有的城市形象也正在黯然。
 
    上世纪八九十年代的汕头向全国展示的主要是得益于政策的特区形象,在中国“入世”之后全国开放的大背景下,随着政策优势的减弱,特区已经不再是一个吸引人的招牌。近几年来,随着汕头经济的相对萧条,单独的沿海、侨乡、美食、文化等几个传统优势都不足以成为汕头城市品牌,90年代因特区政策带来的繁荣也没有为汕头确立能够影响全国的大工业品牌,所以,汕头已经成为缺乏独特形象的城市。
 
    如何塑造城市品牌
  城市品牌的内容非常广泛,包括配套先进的基础设施;特色的产品和产业;透明的政策;稳定的治安;高素质的市民;高效优质的政府服务;严明规范的法制;优美的生活环境;以及底蕴深厚的文化等等,但上述内容如果没有在准确定位的基础上进行有效的整合与推介,都难以真正形成具有影响力的城市品牌。
 
    塑造城市品牌,首先要进行城市定位,明确发展思路。汕头的城市品牌必须与城市定位和发展战略一致,不能只注重“海滨邹鲁”之类的口号,否则,只能使品牌缺乏个性而丧失核心价值。其次要在明确城市目标和发展思路的基础上进行品牌定位,也就是要确定区别于其它城市品牌的品牌个性和特色。南京大学在“汕头城市发展概念规划”中提出的“潮汕文化首邑、区域中心城市、东南休闲之都、滨海人居城市、亚太地缘门户”五大功能名片应当是对汕头比较准确的定位。对城市品牌准确定位后,应当利用汕头名人辈出的优势,广泛发动媒体,通过各种途径包装、宣传和推销自己,真正改变汕头在人们心目中的形象。当然,建立城市品牌是一项社会化的系统工程,需要推动各级政府、企业、社会各界,甚至是海内外潮汕人的参与。同时,出色的城市品牌,也不可能立竿见影,需要做很多艰苦细致的工作。城市品牌塑造成功,就等于为汕头积累了一笔巨大的财富,不但能遏制汕头在全国城市竞争力下滑的势头,对重振汕头雄风也大有裨益。

作者: 
李翔
来源: 
远东投资信息网
浏览次数: 
11