潮人过暹罗贡献昭彰史册 泰侨爱家乡经贸源远流长

    潮风连乡情,汕泰一家亲。因为地缘与历史各种原因,汕头与泰国自古有着十分密切的交往,经济文化交流源远流长、有着水乳交融的联系。“中泰经贸合作发展论坛”将于本月28日在汕头召开,在这一盛大的合作交流即将举行的前夕,记者专门走访了潮汕历史文化研究中心的专家学者,重温汕头与泰国的深厚情谊。
 
    汕头曾是泰国对华贸易最重要港口
 
    中泰的交往始于西汉,此后不断有中国人迁居泰国。明代时,大批粤、闽、滇沿海和沿边的百姓到泰国经商或谋生,并形成了华人华侨聚居区。潮州人移居泰国,最初是在南宋末年,此后不断有潮人移居泰国,并形成了两次移民高潮。
 
    1910年至1941年,泰国对华贸易总值累计增长了10.2倍,而在1916年至1939年间,汕头港是泰国对华贸易最重要的输出目的港和输入货源港。曾在中泰交往中有过辉煌历史的樟林港,到了20世纪30年代,已让位于在对外贸易中迅速崛起的后起之秀汕头港,轮船取代了红头船。汕头港的吞吐量仅次于上海和广州,位居全国第三位,原因就在于汕头和泰国及东南亚各国的海上贸易。
 
    潮人对泰国的贡献有口皆碑
 
    据潮汕历史文化研究中心专家杨群熙介绍,泰国华人华侨中约有300多万潮人,约占全泰华人总数的70%,潮州话通行全曼谷和大多数府县。有潮人血统的华裔,上至宫廷贵族、工商巨头,下至平民百姓。泰国郑达信王朝就是有澄海籍潮人血统的家族建立的。
 
    泰国的潮人社团也最多,约有215个,财力雄厚,活动频繁。泰国曼谷的潮州会馆、福建会馆、海南会馆等九属会馆,而其核心就是潮州会馆。它领导泰国华人社会,起着沟通华人社会与政府的桥梁作用,对泰国经济的发展,对华人社会以至全社会的公益慈善事业的贡献,更是有口皆碑。
 
    汕头埠早期的水电、电话公司等都是泰侨投资创办
 
    据专家介绍,汕头早期的民用工业几乎都是华侨投资或与国人合作创办的,其中泰国潮籍实业家对推动家乡的发展作出很大的贡献。1908年,泰国潮侨高绳芝着手在汕头开办电灯公司。1909年11月,开明电灯公司正式营业供电,该公司是新中国建立之前汕头地区规模最大、发电时间最长的电灯公司。1911年和1914年,高绳芝还先后在汕头创办民用电话公司和自来水公司。
 
    此外,由红头船海运起家的泰国陈黉利家族、创办华暹轮船公司的泰国华侨郑智勇、创办五福船务公司的陈振敬等都对发展潮汕的海上运输作出了重要贡献。
 
    旅泰潮人热心参与家乡建设
 
    历史上潮人在中泰之间的经贸往来做出了重要贡献,1975年,中泰建交后,泰国的潮人到家乡投资、参与家乡建设进入一个新的历史阶段。其中著名的是泰国的正大集团,其前身是由原籍澄海的谢易初先生在曼谷创立的正大庄。正大集团在汕头经济特区开办了首个外贸企业地毯厂。泰华国际银行董事长李景河先生关心支持汕头经济特区建设,上个世纪90年代初期,他创办泰华国际银行时,就把总行设在汕头,成为首家在中国设立的外资银行总行。潮阳籍著名银行家陈弼臣先生创办的泰国盘谷银行也在汕头设立分支机构。泰国潮籍实业家许朝镇还于上世纪80年代投资中泰合作企业——汕头鮀岛宾馆。时至今日,旅泰潮籍乡亲一直都不忘故土,热心支持家乡建设。

作者: 
邵建生
来源: 
特区晚报( 2005.2.27)
浏览次数: 
23