一位海外潮人的心声

    28年前,东南亚人民从各种海陆途径,逃离家园九死一生人数超过两百万人。有半数已在美国定居,其中百分之二十是海外潮人。我们这十多万潮州同乡在美各地定居,特别是加州的旧金山,因为地缘、气候、经济、社会等种种因素比较适合华人居住及发展,故已成为我们潮州人最密集的定居地区。
 
    为了了解这些群居于美国的12万潮州同乡侨胞的生活工作状况及感想,笔者最近特别展开了广泛的访问。劫后余生的潮汕乡亲,大多赤手空拳来到美地定居。残破故园虽不堪回首,我们的潮州同胞们却没有丧胆泄气,而且能坚强地站起奋斗营生。由于语言的隔阂,同乡们初期所从事的行业大多是不需要高技术与大资本的,如餐馆、电发院、旅游业、洗衣厂、杂货店、超市等;经商的方式也大多数为家庭式的经营,无法与老侨或当地人争短长。但是,经过近年的累积和努力,形势已大为改观,经营范围已逐渐扩及银行、保险、医业、房地产、国外贸易、大市场、大商店等各种各样的新兴事业,并采用企业化的经营。此外,圣荷西潮州同乡会义安中文学校、旧金山世界性潮州同乡会还创办了一所中文学校(中山学校),还有联合组成和个人创办两家报纸(中南报、中华论坛报》,表示潮侨们除了谋生之外,还注意到文化事业。28年有成,确是难能可贵的成就。笔者将其原因归之于:(一)潮州同胞们在美国表现出一股华侨的辛勤奋斗艰苦创业、战胜恶劣环境的传统精神。(二)由于对中国传统文化的继承和经过可怕的战乱,潮汕乡亲家庭成员非常团结,共创前程。(三)潮汕乡亲在印支有刻苦经营的经验,潮侨企业家的突破性和冲劲也比老侨为强。简单地说,这些成就都得之于中华民族性的坚韧不拔,而这种民族精神的形成,则又要归之于久而优秀的先天民族文化的传统和股忧启圣、绝处求生的后天战乱环境之熏陶。不过笔者在报喜之中仍不能忘于报忧,因为有成就的难侨到底还是少数,大多数的难侨仍然是低收入阶级,甚至还要依靠政府救济,所以在1979年我们等四十余人才发起创立潮州同乡会,为潮侨谋福利,提供协助与互相照顾!
 
    至今难民逃离东南亚28周年了,也是世界潮团同乡会第十一届周年纪念,旅居各国的潮侨,今年冬季都到新加坡聚集会议,大家彼此又是亲切互诉乡情!我们回想往事,省察近情,深觉人事无常,祸福难料。人或无苟免之道,但此身不丧,应有自求多福余地。死者已矣,生者何堪,这八个字我现在才体会出其中的滋味!因此我们一方面为印支战乱这一历史浩劫中死难的潮侨们抱无穷的悲切;另一方面则为在万劫余生中重建新生的广大苦难新侨胞及潮汕乡亲们致以衷心的同情和祝福!
 
    我们这一代,不是为了自己未来的前途而奋斗,事实上我们只是补偿上一代过去的错误,难道我们仍要再让下一代来补偿我们的错误吗?上一代的错误,造成我们的失落,我们国内同胞,海外侨民已尝到痛苦的滋味,盼海峡两岸拿出实现祖国统一办法。“一国二制”我认为是最好的办法!我们期盼中国早日统一,不要再看到一代代的中国人,又循着这痛苦的轨迹跑。我们能无动于衷吗?没有根的一代,难道还要继续漂泊下去吗?

标签: 
作者: 
林炳光
来源: 
大华网
浏览次数: 
15