汕头精神是动态开放的体系

    郑子敏,市政协常委、农工党汕头市委会专职副主委。近年来,代表农工党汕头市委会在市政协大会上就医疗卫生、教育等社会重点热点问题提出提案,受到市政协的重视与采纳,有的还被评为优秀提案。他关注民生,积极开展调查研究,建言献策,所撰写的调研报告等资料被整理为议案、提案在全国及省人大、政协等有关会议上提出。 
 
    郑子敏说,开展汕头精神大讨论非常必要。首先,这是一种可贵的反省。只有反省才能自知,自知才能自强;其次,有助于明确认识,形成共识,凝聚人心。通过讨论,去伪存真,形成大家共同认可、自觉遵守的社会生活准则和行为指导,大力弘扬社会的正气,形成追赶先进地区的强大精神动力。大家对什么是汕头精神的特点提出了很多好的意见,要辩证、发展地认识这些特点:一是同样一个特征在不同的历史条件下,可能具有完全不同的意义,所以对这些特点的认识、评价就不能绝对化。二是提炼汕头精神不能割断历史传统,更不能忽视时代赋予的新内涵,要把汕头精神作为一个具有整体特点,同时又是动态的、开放的体系来认识。

作者: 
李凯
来源: 
汕头日报(2005.4.27)
浏览次数: 
15