“红头船精神”贯穿大潮汕历史

    林庆源,致公党汕头市委员会专职副主委、第九届省人大代表、十届全国人大代表、市人大常委、汕头市侨联副主席、汕头市海外联谊会副会长。多年来,在各级人大、政协会议上,提出许多议案、提案、建议,为国家立法和社会主义现代化建设积极建言献策。 
 
    说起汕头精神,林庆源自然而然地从汕头谈到侨乡乃至贯穿整个大潮汕历史的“红头船精神”。他说,早期乘坐红头船出海谋生的人们,许多人当过苦杂工,历尽艰辛。然而,他们以坚强的毅力,奋勇拼搏,开拓创新,踏实办事,艰苦创业,诚信经营,最终事业有成。而这种精神正是我们今天所要提倡的汕头精神。温家宝总理在今年全国两会的政府工作报告中提出,要构建社会主义和谐社会,这更使我们追溯到潮汕先人“欲拼才会赢”的那种团结扶助、奋发图强、开拓创新的精神,当前我们要争取侨心,利用侨资,发挥侨力,发掘利用海外侨胞的巨大力量,珍惜华侨华人这笔十分珍贵的财富,进一步发挥侨乡优势,加快汕头经济的发展。

作者: 
陈静莹
来源: 
汕头日报(2005.4.27)
浏览次数: 
160