包容胸怀吸纳人才

    “提炼汕头精神不仅要继承和发扬传统文化中的优秀成分,还要扬弃其中的糟粕。在当今,更要以兼容并包的胸怀,充分吸收外来文化中的积极因素为汕头所用。强调开放性时,更重要的是引进来,引进文化,引进人才。”日前,在接受本报记者专访时,汕头大学社科部副教授赵佩华从一个外来学者的角度,坦率地畅谈了他对汕头精神的看法。 
 
    赵佩华家乡在福建省,1994年从浙江大学哲学系硕士毕业并来汕工作。他认为,现在讨论汕头精神非常必要。汕头当前的确非常需要提炼出一种精神,然后把这种精神化为强大的物质力量,以极大地推动汕头社会经济的发展和进步。 
 
    赵佩华主要研究哲学、公共关系,近年来也比较关注经济、管理等领域,所以他对区域文化在经济社会发展过程中的重要作用较有兴趣。结合自己的观察和思考,他认为,一个地方的发展快慢,与当地文化的兼容程度高低密切相关。珠三角之所以能在前头遥遥领跑,除了区位优势,很重要的一条就是当地的文化包容性很强,能吸引着大量的来自全国各地的人才为它服务。当今已进入知识经济时代,不管是哪个领域的竞争,归根到底都是人才的竞争。哪个地方能吸引人才、用好人才、留住人才,那它就拥有很强的竞争力,它就能快速发展。汕头缺乏自然资源,人才更显宝贵和重要。 
 
    赵佩华认为,任何一种文化都必须不断地改造、更新。如此才能保持时代性、先进性,才能真正成为一种始终引领人们不断前进的力量。对于汕头来说,现在更需要的是深刻反思、检讨本土文化中的不足之处,然后加以改造,并吸收外来文化中的精华加以补充。兼容并包就是必须增加的重要内容。提炼汕头精神就必须强调兼容并包,而且要加以大力宣传,使之真正深入民心,并成为汕头市民的自觉行为。这对汕头今后的发展非常关键。 
 
    作为开放城市,汕头首先必须打破方言造成的封闭性。发扬兼容并包精神可从推广普通话做起,大力倡导、培养在公共场所讲普通话的风气。另外,政府可以制订一些更有针对性的优惠政策,重用外来人才,给他们更大的发挥才华的空间,以吸引更多的优秀人才为汕头服务。这样汕头才有希望重新崛起。

作者: 
蔡毓生
来源: 
汕头日报(2005.4.25)
浏览次数: 
15