南溪狮山烈士精神不朽

    澄海隆都之东的南溪山林,有一座濒临韩江南溪河的狮山。山南面坐落着庄严肃穆,气势雄浑,青松翠柏,绿草红花的南溪烈士陵园。陵园正中矗立着高耸的丰碑,使狮山倍增灵气,使韩水更加秀丽。进门迎着石阶逐级而上,令人肃然起敬。 
 
    南溪狮山烈士陵园,包括烈士碑、三英墓和其他同志陵墓。 
 
    三英墓,即自潮汕解放之时,就开始建赵从护烈士、赵世藩烈士和徐明征烈士三位英雄之墓,称三英墓。 
 
    在狮山烈士碑未建立之前,每年清明节、儿童节、青年节、妇女节,附近一带村民常到此进行纪念活动。还有潮安、澄海、汕头等老同志也到此缅怀他们老战友的英魂。1957年,省委、省政府命名南溪为第二次国内革命战争时期根据地。1960年,南溪党总支就择地在狮山山腰建立南溪革命烈士纪念碑,碑上镌刻着10多位烈士英名。 
 
    烈士碑,是爱国主义教育和革命传统教育的阵地。自建碑以来,年年都有不少中、小学校组织学生到此进行祭奠活动。澄海中心小学的学生,曾步行到南溪来祭扫烈士墓;汕头市第八中学曾经组织学生到南溪来活动,一连几天,食宿都在南溪。还有青年、妇女、军人……都来烈士碑前活动。入队、入团、入党的宣誓仪式也来这里举行。广东省汕头华侨中学和澄海隆都中学把南溪作为爱国主义教育基地。中国人民解放军某部官兵也来此祭奠英烈。 
 
    每年清明节,汕头市、澄海区的老同志必定要来南溪,风雨不改,他们到狮山烈士陵园,在烈士碑前凭吊他们的老战友,寄托绵绵哀思。 
 
    烈士陵园还安葬着解放前参加革命、解放后去世的老同志,如赵世茂、赵维卓、赵世惠、赵维凌、许阿风、欧阳锐照(后两人葬在凤山)。 
 
    南溪狮山烈士陵园的位置,坐落在狮山南坡,背靠狮山,面向韩江,东面有三座小古庙:一座是关脚村的地头宫———关山古庙,原庙是宋朝建的,庙旁边有一座关脚村黄姓的一世祖宋墓,现被掩盖在地下;又一座是元朝杂姓神庙,解放前由赵姓供奉,解放后拆掉,现在又复建起来;又一座是南溪建在江边的天后宫,原是明朝时建的,几经迁徙,现在又在原址新建。庙前柱联:”龙潜韩水,一声春雷惊蛰。狮踞青山,顷刻吼啸震天。”三间古庙载历史,一座英碑壮山岗。南溪狮山烈士精神不朽!

作者: 
赵世能
来源: 
汕头日报(2005.4.24)
浏览次数: 
37