推动文化与经济融合 汕头文化产业一枝独秀

    
  
 
     建设文化大市的强劲鼓点在2004年的汕头敲得分外响亮,催促着汕头文化产业领域一批上规模出效益的产业项目纷纷崛起:国家新闻出版总署批准引进光盘生产线配额338条,奠定汕头“国字号”音像制品生产基地不可动摇的地位;美仑美奂的汕头博物馆新馆落成启用,汕头以东道主的身份二度承办全国美展,展示了汕头市承办全国性乃至国际性展会的实力;印刷包装业再上新台阶,一大批骨干企业增资扩产实现产业升级,汕头成为继温州、珠三角后中国第三个包装装潢印刷集散地,文化娱乐和新闻出版行业也争相领头先行,共同推动文化产业以年创产值80亿元的骄绩成为汕头市经济的新兴支柱产业。       
     随着知识经济的发展,文化作为经济发展深厚底蕴、持久动力的地位日益显现,文化产业也已成为国民经济的重要组成部分。积极推动文化与经济融合,才能提高汕头经济的综合竞争力,大力发展文化产业的理念日益成为全市上下的共识。2004年4月召开的全市文化大市建设工作会议,吹响了建设文化大市的号角,提出必须把发展文化产业作为推进文化大市建设的突破口,壮大汕头市文化产业的总体实力,由此带出了文化产业领域一章章昂扬嘹亮的“进行曲”。       
     产业要发展,还靠“龙头”带。汕头市把优化产业结构、着力培育龙头和支柱产业作为发展文化产业的“重头戏”来抓,从点带面,大力扶持音像出版业等文化支柱产业和优势行业。如今,汕头市已拥有经国家新闻出版总署批准拥有音像制品复录资格的音像生产企业21家,固定资产总值超15亿,年总产值近10亿元,成为全国三大音像生产重点地区之一。同时还是全国录音录像带生产基地,录音录像制品年产量占到全国产品的50%,全国80%以上的配套中小学生课本的教学录音带产品都是在潮阳生产的。音像业的蓬勃发展,也带动了相关产业兴起,目前潮阳音像制品外包装生产异军突起,规模宏大,有专家预计,5年之内,和平镇可望成为世界上最大的音像制品外包装生产基地。省委副书记蔡东士今年莅汕调研时对汕头市大力扶持发展音像制品产业,向专业化、规模化方向发展的做法给予肯定,鼓励汕头要抢抓机遇,做强做大产业,打造自己的品牌,加强管理,以质量取胜,靠信誉扩展,为建设文化大省贡献应有的力量。        
     2004年至2008年,市财政每年将安排1500万元专项资金投入文化大市八项重点工程建设,这是汕头市今年出台的《深化文化体制改革建设文化大市的若干配套经济政策》对划拨文化经费的规定之一。拨出专款续建,唤醒“沉睡”8年的汕头博物馆就是这项规定落实的头一炮。随着新馆的落成,第十届全国美展水彩水粉画展也如期在汕头举行。早在1999年,汕头就已成功承办第九届全国美展中国画展,开创了这一国家级美术大展在地级市举行的先例,使汕头在全国树立了良好的形象,而今“梅开二度”,更充分展示了汕头的文化底蕴和办展实力。汕头博物馆新馆盘活了,也将使汕博的作用充分发挥出来。汕头博物馆收藏有大量历代陶瓷、字画、玉器、木雕等文物近万件,有些还是国宝级珍品,在全国地级市名列前茅,同时,富于潮汕建设建筑特色的新馆本身就是一处旅游景点,预计将能吸引更多市民和游客前来参观。        
     2004年9月1日,从北京人民大会堂传来令人振奋的喜讯,汕头4家企业4种产品获得“中国名牌产品”的荣誉称号,实现汕头产品在中国名牌产品中零的突破。其中就有一家是经营文化产业的企业——潮阳金万年文具有限公司。“金万年”牌圆珠笔(中性笔)2001年至2003年销售量、市场占有率连续3年居全国同行业前列,广东省第一,此次又加挂“中国名牌”这块沉甸甸的“金牌”,这不仅是企业本身的荣耀,也是汕头市实施优化资源配置,大力培育和发展大型文化企业,鼓励、扶持企业走规模化、集约化生产经营之路的成效显现。据有关专家分析,汕头文化产业目前仍存在“总量不错,质量不行”的问题,布局过分分散,层次较低的企业在文化产业中占较大比重。要增强竞争力,获得大发展,关键在于重新整合文化资源,调整文化产业结构,进一步引导、扶持部分起点高、规模大、竞争力强的“航母”级文化企业,以龙头企业带动整个产业上规模、上档次。为此,汕头市在大力发展各类中小文化企业的基础上,也加快推进集团化建设,提高集约化水平。当前,以潮阳和平、铜盂和潮南峡山为代表的文化用品、文具制造业已经崛起,并迅速占领了国内文化用品市场,其中“齐新”、“树德”两个品牌产品名列全国十大文具首选品牌之中,发展前景广阔。       
     与此同时,汕头市还着手打造全市三大印刷基地,即以金园工业城为香烟食品包装印刷基地,以澄海区为玩具包装印刷基地,以潮阳区为内衣服装、文具包装印刷基地,力促汕头市印刷业发展再上新台阶;龙湖区利用辖区内拥有林百欣会展中心、龙湖展览馆等展馆的“硬件”优势,大力发展会展业,如今,红红火火的会展经济不仅为龙湖、为整个汕头带来直接的经济效益,也间接带动交通、餐饮、宾馆、商业、旅游等多个行业和本地特色产业的发展。 
  
 

作者: 
NULL
来源: 
南方网(2005.1.5)
浏览次数: 
19