澄海南溪老区纪念馆义务“馆员”讲传统激励后人

    清明节期间,我市老革命根据地澄海区隆都镇南溪村创办的“老区革命纪念馆”开放,村里的老民兵、老战士、老烈属、老干部、老党员都争着当起义务讲解员,他们以“原汁原味”的革命历史,把一拨拨团员、少先队员和共产党员引领到红土地上来接受革命传统教育。 
 
    南溪村是一个有着光荣革命传统的村庄,许士杰、吴南生、李习楷、庄明瑞等老同志昔年曾在这里工作和战斗过。大革命时代、抗战时期和解放战争,南溪一批进步群众相继投身革命,先后有赵从护、赵世藩、徐明灯等19位乡亲为国捐躯。为缅怀先烈、以史育人,去年开始,村党支部和村委会积极筹资启动纪念馆建设计划。抗日老民兵赵城有、解放战争老战士赵世恭、老游击队员赵世渊、老革命烈属赵坤炎、退休老校长赵世能等老同志,自发当起了不拿工资的革命纪念馆“馆员”,他们不顾年事已高,坚持走访了历史见证人和知情者,收集了丰富的实物、图片、文字资料,并主动请缨当起义务讲解员。

作者: 
NULL
来源: 
特区晚报(2005.4.5)
浏览次数: 
27