潮汕十大姓 人口占一半

    潮汕三市现有总人口约1340万人,共有549个姓氏。人口较多的前十位大姓有:陈、林、黄、吴、郑、李、张、王、蔡、刘。这十大姓总人口约690万,占潮汕总人口51.5%。其中陈姓位居第一,约152万,占11.3%;林姓位居第二,约105万,约占7.8%;黄姓位居第三,约90万,占6.7%。然而,中小姓氏数量虽占总数比例很大,但人口比例很少。特别是一些小姓,多才几千人,少则几百人、几十人,有的甚至一姓只有1人或1户。澄海(1986年)一姓只有一人的就有53个。潮阳(1997年)一姓只有一人或者一户的有76个。 
 
    造成大姓小姓人口悬殊原因,除姓氏遗传繁衍、区域地理环境影响外,还有其他三个因素: 
 
    一、原来在潮汕地区属于较大的姓氏,由于各种历史原因,避战乱、逃荒等大量迁移外地或海外,有的为避免大姓欺凌改为他姓,因此变为小姓。 
 
    二、在今潮汕小姓中,有些在全国各地属于大或较大的姓氏。这些姓氏中一部分人因革命需要,远离家乡故土,1949年至1950年随军南下,1951年南下参加土地革命,后转业到地方,落籍潮汕,这里面占的比例相当多。还有在解放后,部队分期分批转业复员军人在潮汕地区安置工作;有的是大中专毕业生分配或调动到潮汕地区工作。后来这一部分人有很多就地落户。 
 
    三、在改革开放后,随着经济特区和沿海开放城市的经济发展,全国各地有志人士来潮受聘日益增多;还有大量的来潮打工族部分婚配或其他原因,也选择潮汕地区定居创业。 
 
    潮汕549个姓氏,分布在潮汕大地的东西南北中,繁衍三阳,同饮三江。在这大家庭中,不论大姓还是小姓,每个姓氏为潮汕2000多年来社会经济的发展,作出自己的贡献。

作者: 
NULL
来源: 
汕头特区晚报 (2005.3.24)
浏览次数: 
116