大学路更名背景

    
 
    汕头市区自新乡经浦往汕头大学至揭阳路段,称“大学路”。它是全国公路主干线(1987年定为国道206)烟汕线的一部分。烟汕线起自山东烟台,止于汕头市。汕头境内路段从与揭东县交界的小坑桥起,经汕头大学、鮀浦、新乡至汕头汽车总站,长12.3公里。“大学路”的形成和演变有较长的历史过程,名称也多。抗战前,这段路自鮀浦至新乡是一片片()田、()坪及茔冢;浦至小坑桥是丘陵地带,唯有一条崎岖的小山道沟通与揭阳接壤的村庄。1937年“七七事变”后,日本侵略军大举进犯侵占我国土。是年9月3日、8日,日机两次轰炸汕头市,9日又炸汕头潮安……自此之后,汕头市时无宁日。为让商家、市民迁往内地,逃避日寇蹂躏,汕头市政当局在今西港桥至鮀浦的()田(坪)中,筑一条狭窄的路连接西面的小山道,通往揭阳等地。民众称为“避难路”。这是汕头市通往揭阳最早的陆路。 
 
    沦陷时期,以“避难路”西段为基础日本侵略军强迫民众建了庵曲路,自曲溪经炮台、鮀浦至庵埠,长31.1公里、宽5米,为砂土路面。1945年抗日胜利后曾通车,后因小坑等桥涵被山洪冲毁一直未修复。解放初,汕头人民政府发动群众修复,并于1953年在枫口设车渡,使能通车。“大跃进”时期,“避难路”拓宽至32米,并向东延伸至新乡,砂土路面,路两边植树绿化,更名“社会主义大道”。但因西港、大港未建桥,不能贯通通车。文革期间,汕头市在今汕头大学设立“五七干校”,因而又称“五七”路。 
 
    改革开放初期,李嘉诚先生捐巨资建汕头大学。为配合汕头建设,汕头市委、市政府和省市交通主管部门,下大力气,对该路多次改造,尤其是1993年投资32463万元,按平丘区一级公路结合城市道路功能,改建成路基宽52米,混凝土路面,设中央分隔机动车道和两侧分隔非机动车道及人行道。“大学路”是汕头公路技术等级最高的大道。 
 
    李嘉诚先生捐资建成汕头大学,为国家培养人才尽心尽力,同时也促进汕头交通环境的改善。

标签: 
作者: 
陈树烈
来源: 
汕头日报(2005.3.27)
浏览次数: 
38