潮州民间的崇韩传统

    这是一个美丽的传说,一个念韩、崇韩的传说。    
     今年10月1日国庆节,潮州市潮安县磷溪镇饶砂村举行纪念韩愈活动。纪念活动场面极为壮观、隆重、庄严和虔诚。场所地处村头,是由临时设施搭建而成,内挂韩愈画像。有一副对联和两条横幅。横幅是:“庆祝韩文公诞辰”。正面旷场搭有一个大戏台,请福建省云霄青年潮剧团演出潮剧,演出时间从9月30日晚起两夜一天。祭祀时间是10月1日早晨6点开始,全村村民怀着崇敬、虔诚的心情,前来祭拜唐朝潮州刺史、潮州人民的百世师———韩愈。    
     饶砂一带人民以此隆重的方式,虔诚地祭拜韩愈,是有其历史原因的。唐朝元和十四年(819年),韩愈因上《论佛骨表》,反对宪宗皇帝佞佛,被贬为潮州刺史。刺潮八月,韩愈为潮州人民做了四件大事。一是驱鳄除害。写下《鳄鱼文》这一千古名篇。二是关心农桑。他在潮州如何致力于农业生产,今天虽无直接记载可考,但从他在潮州所写的祭风、祭雨、祭城隍文等几篇文章看来,其关心农桑赤诚可见。三是赎放奴婢。四是延师兴学。特别是启用当地进士赵德为海阳县尉,主持州学,使潮州从南蛮之地成为海滨邹鲁。据饶砂村民介绍,相传韩愈刺潮时,在关心农桑方面,为当地做了一件好事。古时员水(韩江原名)下游的金砂溪畔,洪水常泛浪成灾。不是江水从澄海隆都新乡仔边涌入,就是金砂溪内涝受江水顶托排不出去,故农田十年九无收。韩愈刺潮获悉此事,亲临现场勘查,并组织民工在龙门关(地名)的江边筑一条横堤,并建三个涵闸,使之排灌自如,旱涝保收。因此,金砂溪边九个受益村(阳山、内坑、绕砂、山尾、古美、厚洋堤、急水、北山、堤头)自此世代相传,不忘韩愈之功恩,奉若神明。自公元819年至今已有1185年时间,世代相传,千载难忘。    
     潮州人民对韩愈的感情极为深厚,纪念的方式最淳朴,也最永恒。将江山易姓,千秋万代崇韩、念韩、敬韩。据记载,北宋已有韩山、韩江、韩木之称。至于江山何时改姓,由谁倡议,史无明载。宋咸平二年(999),陈尧佐判潮,满足潮州人民的崇韩情怀,首建韩吏部祠,使潮州得以世代景仰。也可能在此引发下,潮州江山易姓。在陈尧佐的影响下,金砂溪边九个村也在龙门关堤边,即在潮安磷溪下埔洲与澄海隆都洪渡头村交界处,建一座韩文公祠,供村民世代纪念祭祀。据说是阳山乡绅陈期诏于明朝天启年间(1621—1627)倡议,由各乡集资兴建的。祠内正座为韩愈塑像,两侧配祀有赵德、陈尧佐(一说是张千、李万,后有韩湘子)。祠前对联是“万古江山留姓氏,千秋俎豆荐馨香”。此祠1958年上半年被破“四旧”所毁。毁祠以前每年祭祀固定是农历9月初9,说是韩愈生日。据韩学专家曾楚楠先生介绍,查考有关韩愈史料,只有记载其生于公元768年,至于何月何日所生,不得而知。那么,金砂溪边村民何以知道韩愈的生日呢?如果能确定韩愈的诞辰,为什么“文革”后纪念活动又要择日进行。对于这些问题,当地村民也说不清。据说以前有韩文公祠每年都九村集中祭祀,“文革”后恢复纪念因无祠可祀故轮流祭拜。随着潮州市大力推崇韩愈文化,当地对龙门关韩文公祠有可能重建,使当地人民能够继续景仰韩愈。

作者: 
罗镇松
来源: 
潮州日报(2004.11.17)
浏览次数: 
67