海外潮人的对联创作

    对联本身言简意赅,而且讲究对仗、音韵,是一种比较高雅的语言形式,向来为海外潮人所喜欢,至今在海外仍有其独特的地位。    
     海外潮人社团的会址,有不少请名人作对联,再请名人书写,作为装饰。如:马来西亚马六甲潮州会馆、澳洲潮州会馆、马来西亚沙巴州斗湖潮州公会,泰国胡氏宗亲会、邓氏宗亲总会、周氏宗亲总会、罗氏宗亲总会等,其会址都有对联。马来西亚马六甲潮州会馆范伯禹题的门联是:    
     潮传八邑毓岭东,会合人文蔚起风;    
     州焕四维锺韩化,馆谋团结精诚浓。    
     泰国周氏宗亲总会认为,旅居泰国的周姓潮人的始祖是宋代大儒周濂溪,对其赞曰:    
     太极图是物种源流论,    
     爱莲说乃修身座右铭。    
     在世界各地人数众多的潮人聚居区,潮人的同乡会组织一般都办有义山(或名为山庄,即墓地),义山也经常有对联。马来西亚斗湖潮州公会所属的潮州义山,在工程完工之后,由当地德高望重的拿督刘玉波撰联,再请潘漱石书写,勒石纪念。联曰:    
     开荒山野岭,化蛮烟瘴气,冀成旅游名胜;    
     建福地洞天,为兴盛吾潮,今日夙愿得偿。    
     潮人所建的寺庙也经常可见对联。如泰国曼谷的龙莲寺,正殿门前有光绪五年,由该寺住持续行大师所撰并题的对联:    
     龙势飞腾地,    莲灯照耀天。    
     另一颇具盛名的佛寺普门报恩寺中也有不少对联。如大雄宝殿中柱子上的对联:    
     七宝庄严,到此令凡情解脱;    
     十方供养,有谁能自性皈依。    
     许多潮人社团每隔一定时间,或者有重大事件时,都要出版纪念特刊。特刊通常都会刊登一些名人或相关社团的题词,这些题词中有许多是以对联形式出现的。如:马来西亚马六甲潮州会馆成立175周年、新加坡潮州八邑会馆成立70周年、柬埔寨潮州会馆成立(重建) 10周年、美国南加州潮州会馆成立20周年、香港潮商互助社成立70周年等,都出版会刊,其中就有不少以对联形式出现的贺词。美国寮华联谊会刘颂汶、张进财为美国南加州潮州会馆成立20周年特刊的题词是:    
     潮城溯东晋,三山一水艺文盛;    
     州域临海滨,十相八贤邹鲁乡。    
     北美王氏宗亲会王炳春、王远志也撰联祝贺;    
     潮满三江,物阜民殷福桑梓;    
     州连四海,地灵人杰振工商。    
     潮人社团举办活动,有时也用对联来增加活动的情趣。如香港潮商互助社举行筹募西医诊所、急赈基金经费的游艺大会,郑晖文为其撰联:    
     潮水流长,英才牧爱,急赈互社会;    
     商工荣裕,俊彦乐善,赠医助黎民。    
     第十二届国际潮团联谊年会召开时,也有许多名人为其题词。大会副主席李秀炎的题词为:    
     五洲情谊系八邑;    四海乡贤聚狮城。    
     春节期间,还有不少海外潮人家庭保留贴春联的习俗。许多社团也在春节期间进行拜年活动,这些活动常伴有对联出现。1996年马来西亚斗湖潮州公会举办新春大团拜暨敬老活动,主席台的对联为: 
     喜报早春聚富贵,    祥瑞临门颂平安。    
     海外潮人喜庆时候,也时常用对联来表达情感。1993年10月,泰华各界为著名社会活动家、大慈善家谢慧如先生举办81岁华诞暨谢慧如先生与夫人许雪英女士60钻石婚双庆活动。泰国六家华文报刊刊登了许多祝词,其中有不少是以对联形式出现的。如:    
     慧性萦五中,守身惟诚。欣十年来善行,立功树德。济北国,赈南疆水灾,无分界域,惠款输将。指日悬弧令旦,福祉增祥,鹤算臻八一;    
     如心揆诸外,民愿培才。喜五载之行踪,振教兴庠。建书楼,开东方学院,有志竟成,深情拜颂。今朝设筑佳辰,钻石双庆,鸾笙祝期颐。    
     丧事活动中,对逝者的衰悼,则有许多挽联。新加坡潮州八邑会馆发起人及首任总理林义顺,是新加坡著名侨领,在当地享有盛誉。1936年从新加坡到上海医病,后因宿疾再发,在上海逝世。新加坡潮州八邑会馆联合华侨社团及各界人士,在新加坡中华总商会举行盛大追悼会。刘葵如有一挽联:    
     慨入同盟,鼓吹革命去专制政府,使五族一家,昔日功勋著祖国;    
     义争公款,倡导合群创义安公司,成八邑会馆,今朝噩耗痛潮侨。    
     寥寥数语,将林义顺先生早年追随孙中山先生,在新加坡组织同盟会,支持革命,为推翻满清政权慷慨输将;为避免原属全体潮人所有的义安公司财产落入私人手中,义正词严,据理力争,使义安公司改组成慈善机构;以及与其他先贤一起组建潮州八邑会馆等事迹都包括其中。    
     20世纪30年代,泰国著名侨领、中会总商会主席蚁光炎先生,领导泰华各界参加抗日斗争,不幸于1939年11月21日被敌人暗杀于曼谷耀华力街头。蚁光炎先生的殉难,表现了海外赤子抗敌御侮,坚不可推的钢铁意志和忠贞不屈、视死如归的民族精神,被誉为爱国华侨的楷模。当时旅泰华侨各界举行隆重公祭大会,大会的挽联是:    
     立德建功,勋业褒扬垂国史;    
     成仁取义,壮怀伟烈蔚侨光。    
     现在,在泰国的蚁光炎纪念堂刻有对联:    
     青山有幸留忠骨;    碧海无垠不扬波。    
     潮州人在海外,对于自己的故乡历来念念不忘,“潮州”两字也常被用来作为对联的冠首或者作为要表达的内容。如:美国南加州潮州会馆成立20周年时,曾经举行征联比赛,从中评选出冠军、亚军、殿军及佳作共15对。在这15对对联中,直接以“潮州”作为冠首的有9对,其余也都在联中提到“潮”字或“潮州”两字。其获得冠军的对联为陈板所作:    
     潮曲同歌,一片乡心庆此日;    
     州人共舞,廿年纪念祝千秋。    
     由于各种原因,海外潮人的后代接受华文教育的程度普遍不高,而对联的撰写又要求作者要掌握较高程度的华文知识。因而,目前海外潮人的后代中能够熟练运用对联者并不很多。对联在海外潮人中的流传将有日渐式微的趋势。

作者: 
杨锡铭
来源: 
潮州日报(2004.9.15)
浏览次数: 
29