海外潮人的“大峰”情结

    
 
    宋代高僧大峰的名字,不仅在潮汕地区的百姓中印象深刻,且伴随着旅外侨胞的足迹,深受海外潮人崇奉。 
 
   “大峰祖师”受潮汕人敬仰 
 
    大峰祖籍浙江温州府,诞生于北宋宝元二年(1039年),姓林,名灵噩,宋绍圣二年(1095年)林灵噩考中进士,授绍兴知县,后因愤于朝政腐败,弃官为僧,法号“大峰”。宋宣和二年(1120年),大峰由福建云游至潮阳蚝坪乡(今汕头市潮阳区和平镇),时逢干旱,赤地千里,农业失收,瘟疫流行。于是结庐桥尾山后灵豁(今灵泉寺)。他一面上山自采草药,一面为民治病,使好多危难病者起死回生。其时,他目睹蚝坪各乡百姓要跨越练江到达对岸耕种、探亲访友,常遭覆舟之厄,遂发宏愿普渡众生。经过数载的餐霜宿露,四处募集建桥资金,并亲自勘查现场,设计图纸,终于架起了一道30余丈长的大石桥。使练江两岸天堑变通途。蚝坪桥的建成,轰动了潮州府各县,从此,大峰便成为深受潮汕百姓敬仰的一位高僧,人们尊称他为“大峰祖师”。 
 
    1127年,大峰祖师圆寂后,和平乡彦进士蔡震,腾出祖遗书斋,改建为“报德堂”,报答大峰建桥功德,继之捐钱粮入堂,以弘扬大峰精神,救死扶伤,修桥铺路,收骨殓尸,为民解厄。自此,民间百姓视大峰祖师为潮汕慈善事业的开山祖。报德堂为潮汕的第一座善堂。以后,在潮汕地区,甚至在兴梅地区和福建东山等地,也先后建立起以大峰作为祖师爷进行崇祀的善堂。目前,全潮汕的善堂约有300座。 
 
    修德行善的“大峰”精神 
 
    随着潮人的足迹,19世纪中期,特别是进入20世纪以后,潮人移居泰国、新加坡、马来西亚、美国以及香港、台湾等国家和地区,也仿和平“报德堂”,建立起供奉大峰祖师的善堂(社)几十座,至目前已发展到近百座,为居住国的社会公益、慈善事业出钱出力,贡献殊多。深受居住国(地区)政府的夸奖和当地百姓的赞扬。泰国是潮人在东南亚以“大峰”精神发展慈善事业最发达的国家,较为著名的是泰国华侨报德善堂、泰国进觉善堂。他们在居住国发扬大峰慈善为怀,助人为乐,救苦救难的精神,救济灾荒,扶危济困,施医赠药,恤死救伤,对社会稳定,对帮助海外乡亲和居住国民众解除各种灾难,解决各种实际困难都发挥了重要作用。1970年,华侨报德善堂兴建22层楼的现代化泰国华侨医院,1980年创建华侨学院,1990年创立了现代化综合性大学———华侨崇圣大学,现有学生4000多人,贫苦学生就读免费。华侨医院是设备最具现代化全科医院,医院弘扬大峰施医赠药精神,为广大贫苦大众就医免费。泰国华侨报德善堂目前已有救火车、拯救车40多部。泰国哪个地方有灾情,报德善堂的救火车、拯救车就出现在那里,深受泰国政府和民众的好评。 
 
    在新加坡,崇祀大峰祖师的善堂为数甚众,有:普救善堂、修德善堂养心社、同德善堂诚善社、南洋同奉善堂、南安善堂、大巴窑修德善堂及武吉智马修德善堂。在马来西亚,崇祀大峰祖师的善堂,除了南洋同奉善堂设立于柔佛、雪兰莪、槟城三间分堂外,尚有明月善社、明德善社、明安善社、明修善社、明福善社、振系诸(导)善社。 
 
    在香港、台湾地区,在美国的南加洲等地也有一批潮汕慈善事业以及作为社会公益事业动力的善堂或其他名称的慈善机构,开展大峰倡导的以兴学、安老、施医赠药、施棺赠葬及恤贫济难五项活动,为居住国(地区)的公益福利事业作出巨大贡献。 
 
    热情为家乡建设的“大峰”情结 
 
    20世纪80年代以后,到处吹拂着改革开放的春风,广大海外潮籍侨胞,对家乡建设怀着更大热忱,他们出钱出力帮助家乡发展慈善事业,建学校,建图书馆,体育馆,建雨亭,建公园,修道路,造桥梁,办医院,搞水改,建电站,帮助贫困生重返校园,救济生活特困百姓,做了大量的令人感动的好事、善事,深受当地政府和百姓的赞扬。 
 
    20世纪90年代后,潮阳和平报德古堂为缅怀大峰祖师博爱慈善精神,在大峰祖师仙游故地,围造占地2.62平方公里的大峰风景区。这个景区规模恢宏,气势磅礴,海内外游客众多,高峰期日达万人次以上,现已成为名闻遐迩的潮汕旅游胜地。而景区的建设,广大海外侨胞,特别是那些热心肠的慈善家们所作出的贡献令人赞叹。如被海内外誉为“大慈善家”的泰国侨领郑午楼博士平生敬仰大峰祖师,当他得知和平报德古堂配合地方政府要在大峰祖师墓陵四周,开拓“大峰风景区”时,就于1991年8月26日亲临大峰风景区谒拜大峰墓并进行实地考察,提出了一些建设性意见,接二连三地为风景区捐款和赐墨。1993年大峰祖师亭落成,成为粤东第一大亭。亭匾是郑午楼博士所题,该亭华侨捐资占五成以上。在景区主轴线之上有一座气势非凡的“南疆一峰”石牌坊亭,该亭是全国政协副主席叶选平题字,旅泰华侨林炳南先生和周侠芬女士伉俪捐资150万元泰币兴建的,为粤东第一大石牌坊亭。1995年,由泰国华侨报德善堂牵头和郑午楼、胡玉麟、马定伟、张美叶、何淑贤等多位华侨一共捐资1200多万元港币在大峰风景区建起一座占地18亩的“宋大峰祖师纪念馆”。为弘扬大峰祖师救死扶伤精神,1995年旅港潮州公会主席马松深带头发动侨胞捐资港币1000万元在大峰风景区周边建“大峰医院”,该院建成以后,方便潮阳、潮南的人民治病医病,抢救了不少生命。至目前,大峰风景区的建设投资资金已达8000多万元,其中海外侨胞捐资达6000多万元,海外侨胞为家乡的建设所作贡献是有目共睹的。 
 

作者: 
陈景明 范进乐
来源: 
汕头日报( 2005.2.20)
浏览次数: 
47