一支造船劲旅

    姓源主要五支 
 
    金姓来源主要有五支:(1)源出黄帝之子少昊金天氏之后。少昊自穷桑(今曲阜北)登帝,后徙曲阜,其裔孙中有一支简化的号“金天氏”为金氏。(2)西汉时期匈奴王休屠的太子日石单归顺汉朝,曾铸金人祭天,汉武帝赐他姓金,其后以金为氏。(3)西楚霸王叔父项伯,鸿门宴帮助刘邦逃脱,刘邦登基后赐他姓刘,至五代时,他的裔孙避吴越王钱缪(音刘)讳,去繁体字的卯头刀旁,留下“金”字为姓。(4)明代永乐年间成祖伐漠北时,蒙古王子也先土干来降,成祖赐他姓金。明朝皇帝曾多次赐蒙古贵族姓金。(5)清朝灭亡后,满族爱新觉罗氏、金佳氏大部分集体改姓金。除此,满、苗、回、瑶、朝鲜、土家、保安等10多个少数民族都有金姓。郡望彭城(今徐州)。宋代列为95位大姓,约13万人;当今列为全国第69位大姓,占总人口0.32%,约400万人。 
 
    苏赣直接入潮 
 
    潮汕金氏是从江苏、江西直接迁徙入潮,而没有入闽后再转迁潮汕。 
 
    金氏人潮始祖之一金民钦、号恭烈,元末明初辅佐朱元璋打天下,征战有功,洪武二年(1369)封 
 
    为千户(军职,驻重要州府),世居江苏南京,后受命携家眷来潮州任职。最初居住在潮州府城内金山脚下,因地处闹市,难得安静,后迁移到饶平县隆都后溪乡(今澄海)居住,成为后溪金氏始祖。他有三子:国谦、国光、国齐。长子国谦荫袭父之军职千户,为后溪金氏二世祖。至明末金氏裔孙有一有部分迁往今澄海十五乡镇下长宁乡。从此,金陵(南京)城外四排楼的金氏支派,便在澄海等地立籍播衍。 
 
    潮汕造船劲旅 
 
    潮阳海门金氏开基始祖金某,于明永乐年间(1403—1424)由江西南丰后溪彭城村迁入海门,至今已传18代以上。现有人口虽然不多,但与潮汕历史紧密联系。潮阳在历史上造船业非常发达,在粤东各县名列前茅。海门、前溪、后溪、和平、达濠等处都有造船工场,制造各类渔、商船艇。清初解除海禁之后,大量制造远渡重洋的“红头船”,是潮汕造船业中的一支劲旅,仅海门港就有200多艘。抗日初期有60多户造船工匠,但在潮汕沦陷后,日军禁渔禁运,沉没渔船,肆虐屠劫,工人失业,又值荒年,金氏人口锐减,许多骸骨如今还深埋在海门莲花峰下万人冢中。 
 
    人口共约二万 
 
    潮汕金姓人口共约2万人。其中金平、龙湖、濠江区约1500人;潮阳区200多人,分布棉城及海门;澄海区约1.3万多人,住居隆都、莲华等镇;揭西五经富等地约300人;普宁流沙、占陇等地约500;潮州湘桥区约900人;潮安庵埠等镇约1300人;饶平的三饶、樟溪等镇约500多人;南澳后宅、惠来惠城等亦有散居。

作者: 
庄敬忠
来源: 
汕头特区晚报 (2005.3.10)
浏览次数: 
34