“水猴”吓跑日本军

    潮阳县井都镇与沙陇镇交界处的新坛港,抗日战争时期曾是日本鬼子盘踞的据点。1944年的一个冬夜,寒风习习,靠清溪水泡大的井都神山乡青年郑林松,因不满日本鬼子的践踏蹂躏,只身潜入新坛港码头,准备夺取敌人的军用物资。 
 
    他在港边附近的一个土堆隐蔽下来,全神贯注地观察敌人的动静。过了好长一段时间,他见据点里的敌人已没什么动静,便猫下腰,动作敏捷地跃过土堆,摸到敌人的货物堆放处,将叠放在上面的货包抓起,用力托上肩膀,急冲冲离开码头。他刚走出几步,忽然从货包里发出“呜呜呜”地叫声,且有个物体在翻动着。原来货包里面藏着个日本兵。那个日本兵这一夜轮到值班,他因经受不了寒冷的天气,便一头钻进这个现被郑林松扛着的布袋里面睡大觉。 
 
    这样一来反而使郑林松吓了一跳。他生怕惊动其他日本兵,急忙摔下货包,纵身跳入冰冷刺骨的新坛港中,并迅速潜离码头,那个倒霉的日本兵钻出布袋,痛得嗷嗷直叫,还用半生不熟的中国话骂道:“水猴的干活,死啦死啦的!”骂罢,又端起机枪朝“水猴”下水处“哒哒哒”地扫射了一阵子。其他日本兵听到枪声,也纷纷冲出据点,跟着朝水里乱打枪。但机智勇敢的郑林松,早已安全逃离新坛港了。 
 
    日本军见“水猴”也敢跟他们作对,吓得惶惶不可终日,不久便逃之夭夭了。于是,《“水猴”吓跑日本军》的故事,很快便在当地流传开来。

标签: 
作者: 
郑生
来源: 
汕头特区晚报(2005.3.10)
浏览次数: 
32