南宋功臣元朝罪民——江东独树庄氏避难潜居记

    
 
    名门望族效忠报国 
 
    潮州江东独树庄氏族谱,载有开基祖庄弥渊(号月江)的《遗笔》一文。详细记述了庄氏宋末元初潜居落籍江东的历史背景和原因。从《遗笔》可以看到,庄弥渊为福建泉州开基祖庄森的第十一代裔孙。其祖父庄夏(庄森传第九代)为宋朝孝、光、宁三朝皇帝赏识,有“三朝元老”之称。庄夏祖孙三代,有三子十一孙,其中三子九孙为宋朝仕宦,泉州名门望族。 
 
    咸淳十年(1274),宋度宗崩,加速了宋朝的土崩瓦解。此时,元兵大举南下,直迫临安。郢州守将张世杰、江西安抚副使文天祥奉诏起兵护宋。德佑元年3月,元兵统帅伯颜攻临安,赵显(恭宗)表降,临安城陷,赵显作元兵人质,其兄弟赵、赵逃出临安。5月陈宜中等人在福州(改名福安)拥立赵为帝,称端宗改年号为景炎,赵拜文天祥为右丞相兼枢密使,文天祥在南剑州设都督府,指挥各路军马护宋。此时,庄氏家族,散家财,结纳豪杰,召集族内兄弟投军,极力助宋。庄弥渊,时年约25岁,钦授“挂印大将军”随文天祥抗元征战。当宋室君臣从福州迁入泉州时,庄氏家族与司户蔡若济同谋迎驾,表示感恩效忠。因泉州守将浦寿庚心怀异志,泉州不能久留,宋君臣又分水陆两路入潮州至粤东沿海等地。 
 
    战事恶化避难潜居 
 
    庄弥渊随宋军转战闽、粤、赣边区,一心效忠报国,但心愿难酬。又值王师失利,丞相文天祥被俘。于是避难逃往潮州,而此时,他看到的正是潮州历史上最阴暗的一页。在庄氏眼里,原作恶多端的剧盗陈懿家族,摇身一变成为统治者;卖身投靠,引狼入室的海阳人黄虎子得意一时。这一幕,不能不让庄氏加剧了避难潜居的决心,在极端恶劣的形势下,潜居是必然而又明智的选择。 
 
    结为连社化行乡邻 
 
    因江东地域,四面环江,交通不便,有利隐蔽,加上土地肥沃,有利潜居生存。从当时潜居的环境看,左邻右舍已有高,黄、洪、卢、程、何等姓氏的居民在此混居。如考现独树黄姓源流,于南宋淳熙三年(1175)由福建迁入,比庄姓早了百年的时间。又从当时的政治背景分析,庄氏是宋室遗臣,无疑会被元朝视为奸宄之徒。他们的命运和生存,时刻受到威协。为创造生存环境,庄氏注重”结社为邻,使之相亲相睦“。庄氏由宋朝的名门望族,沦为元朝的“罪民”,不能不说是一个重大的转折。 
 
    所幸后代能铭记这段历史,艰苦创业,子孙繁盛。庄弥渊一脉传下,在江东上、中、下三庄约9000人;潮州市区及金石桥头约3000人;饶平三饶、联饶等8镇16村约1万人;澄海信宁、庄厝巷等约1000多人;台湾地区近万人;港澳地区及泰国、越南、东南亚和世界各地都有他的裔孙在蕃衍。

作者: 
曾秋潼 庄焕锦 庄敬忠
来源: 
汕头特区晚报(2005.3.10)
浏览次数: 
100