发挥后发优势建设“循环经济强市”

    
 
    党的十六届四中全会强调,落实科学发展观,必须在指导方针、政策措施上注重加强薄弱环节,特别要重视节约资源和保护环境,大力发展循环经济,建设节约型社会。在建设经济强市的过程中,怎样才能有效防止经济增长、资源投入和污染物排放同步翻番,避免继续延续“先污染后治理”的发展老路,是摆在我市面前急需解决的重大现实问题。笔者认为,解决这个问题的最好途径,就是按照发展循环经济的理念和要求,结合我市实际,发挥后发优势,跨越式地建设“循环经济强市”。具体讲,就是通过科技创新和制度创新,优化各种资源的统筹与配置,在高起点打造新型工业化格局的基础上,大力发展循环经济,促进经济增长方式从粗放型向集约型转变,实现经济效益和城市发展水平的全面提高。 
 
    一、我市发展循环经济的后发优势 
 
    虽然我市目前经济发展尚处全省后列,但仍不乏发展循环经济的后发优势和机遇。只要我们正确认识这些优势,充分把握发展机遇,按照发展循环经济的要求打造经济强市,就有可能在更高的起点上实现汕头经济新的腾飞。 
 
    (一)有优越的自然环境资源条件。我市是全国环境保护模范城市之一。从自然资源条件看,我市地处沿海,海陆风交替频繁,大气环境容量很大;河流密集,地表水资源丰富,水环境容量巨大。从环境质量状况看,多年来我市总体环境质量一直保持在全省全国的前列,全市空气质量、市区饮用水源水质(韩江)及声环境质量均符合或优于国家有关环境质量标准。可以说,相对于省内甚至国内许多城市而言,我市发展循环经济有着较丰厚的环境资本和良好的资源基础。 
 
    (二)有特区的立法权。发展循环经济需要有完善的法律法规体系作支撑。我市是全国55个拥有地方立法权的城市之一,可以充分发挥地方立法权的优势,研究建立一套体现汕头特色的循环经济地方性法规体系,指导和规范我市循环经济的有序发展。 
 
    (三)有重视科技创新的政策环境。发展循环经济有赖于科技的创新和科技成果的转化,而我市对科技创新和科技成果转化工作历来十分重视。2000年我市出台了《汕头经济特区促进科技成果转化条例》。2003年出台实施了《汕头市科学技术奖励办法实施细则(试行)》。去年还出台《汕头市农业科技发展规划纲要(2004~2010年)》、《汕头市关于扶持企业创立名牌产品若干措施》、《汕头市工商贸业龙头企业认定办法和扶持措施》等一系列关于支持行业科技创新的政策性文件。政府对科技创新工作的重视和支持,为发展循环经济创造了良好的政策环境。 
 
    (四)有扎实的环保工作基础。近10年来我市环保工作成绩显著。“九五”以来,我市建成了汕头龙珠水质净化厂、万丰热电厂、市区垃圾填埋场污水渗沥水处理设施等大批环境基础设施工程;建成8个省级生态示范村(场)、14个环保示范点;南澳县建成了国家级生态示范区,南澳风能发电场成为全国第二大风电场和亚、非、拉海岛最大的风力电场;等等。这些环保工作成果为发展循环经济打下了扎实的基础。 
 
    (五)有良好的环保产业发展前景。目前,我市已基本形成了以资源和废物综合利用为主体的环保产业,全市环保企业近77家,环保产业年产值约4.4亿元。去年,我市出台实施了《汕头市治污保洁工程实施方案》,计划在2010年以前实施包括流域综合整治、污水处理厂建设等7大类37项的治污保洁工程,总投资约52.2亿元。这将给我市环保产业带来巨大的发展机遇。 
 
    二、我市发展循环经济的对策措施 
 
 发展循环经济是一个复杂的系统工程,它的建立和运行需要政府推动、技术支持和市场机制三方面的组合协调。我认为,发展我市循环经济必须采取以下措施: 
 
    (一)研究制订体现循环经济要求的城市发展规划。按照全面、协调、可持续发展的宗旨和发展循环经济的要求,抓紧制定“十一五”规划和修订城市发展规划。在新的规划中,一要制定我市区域可持续发展指数,并作为对全市各地经济社会发展业绩评价的重要参数。二要重新调整全市经济发展空间布局,并对各区(县)在发展过程中的功能进行重新定位。三要建立财政转移支付制度,对生态脆弱区和重要生态功能区进行补偿,严格控制生态脆弱区和生态功能保护区的发展规模和发展方式,防止落后区域以赶超为目标盲目发展。四要鼓励经济密集区在环境容量范围内加快发展循环经济,不断降低资源消耗和污染排放强度,把污染治理和生态建设作为经济增长的重要产业大力发展。 
 
    (二)建立发展循环经济的地方法规体系和政策体系。一是充分利用我市特区地方立法权,抓紧开展循环经济地方立法,以地方法规的形式,明确消费者、企业、各级政府在发展循环经济方面的责任和义务,明确把生态环境作为资源纳入政府的公共管理范畴之内,防范地方保护主义的干扰,创造政府和市场相结合的新的环境保护机制,提高环境管理效率。二是建立消费拉动、政府采购、政策激励的循环经济发展政策体系,鼓励消费者实行“绿色消费”,鼓励企业循环利用资源,鼓励民间投资环保领域,推动政府“绿色采购”。三是根据我市产业特点和发展要求,有步骤地推进建立循环经济制度体系,促进生产环节及消费环节模式的转变。 
 
    (三)依靠科技创新发展环保产业。一要大力推进技术创新,加速开发循环利用资源的低成本的生产技术体系,开发低成本高效率的污染治理技术体系,开发生态保护和恢复的技术体系。二要大力发展高附加价值、少污染排放的高新技术产业,推动高新技术向污染处理和资源再生产业扩散,使利用废旧资源的经济效益高于利用有限的初次资源的经济效益。三要以污染大户和重点排污行业为主要控制对象,通过技术创新,促进其降低资源和能源消耗强度,控制污染排放。 
 
    (四)开展重点区域、重点行业循环经济试点。要按区域特点确定循环经济发展重点。中心城区宜以清洁生产、节约资源和资源再生利用为重点;周边农村地区宜以生态农业、有机农业和绿色产品、有机产品为重点。同时,要选择能够增加就业和能够产生再生资源的行业优先发展。

作者: 
黄霓
来源: 
汕头日报(2005.2.21)
浏览次数: 
8