潮州城“墩上黄”的来龙去脉

    潮州城的黄氏派系实由开元前黄,三达尊黄和北马路宋厝巷的“墩上黄”等组成。但多年来“墩上黄”系几近不为人们所识。其实,他与“开元前黄”、“三达尊黄”有着不同的渊源而与此二系组成了潮州城的黄姓大系。 
 
    “墩上黄”系是清朝嘉庆年间(公元18世纪末)由黄南芝叔侄三户,自意溪河内上洞(今大竹埔)村迁入潮州城,分别以零卖水果和捕捉石螺鱼虾为生。 
 
    黄南芝以摆卖水果为主,生有一子,名黄朝恩,号石臣。及长由于生活所逼,到衙门当差。道光年间(1830年到1851年),先后升任饶平营千总、潮镇左营都司、副将、西宁挂印总兵(《海阳县志》)。 
 
    黄朝恩虽官职不小,但因其收入仅靠朝廷薪俸,致使养家不丰。好在夫人生性勤俭,通过长年的辛勤积攒,才勉强在其父原迁入地附近的宋厝巷“墩上黄”,即原三达尊黄尚书的马房东面的住宅,购买其屋,盖建官邸“建威第”,后通称“黄建威第”。门联是:将军门第,学士家风。初步确立起了潮州城中的“墩上黄”系。其府第的“门楼断墙体”灰砂成份很少,多为碗砾碎片,与其邻上世纪50年代末所建的三合土墙形成鲜明对照。 
 
    黄朝恩生有三男,长子有一个孙子嗣祝家外祖,复姓黄祝。二子嗣外祖方家,复姓黄方。三子黄式夫,生四男一女,共有直系子女200多人,足迹遍至祖国大陆、欧美、东南亚和澳大利亚。学历最高达英国剑桥大学计算机科学博士,从事有党政、科技、经济管理、工商、医务、律师等事业。 
 
    黄南芝派下200多年,有子孙九代,近400人。有国内外学士以上学位至今共有数十人,有从军、政、科技、工商、经济管理、医务、律师等。遍布海内外的上海、大连、抚顺、广州、海南、潮州和香港、泰国、美国、英国、加拿大、新加坡等地。相当一部份已成为外籍华人。 
 
    黄峭山(黄氏开基始祖)的认亲诗是: 
 
    骏马飘飘往异乡,任择胜地立纲常。 
 
    年深异境犹我境,月久他乡即旧乡。 
 
    朝夕莫忘亲命语,晨昏须荐祖宗香。 
 
    但愿苍天垂余荫,三七男儿总炽昌。 
 
    有一传说意溪河内上洞(大竹埔)村黄姓是在明朝末清朝初(公元17世纪初)从福建省莆田县迁入,由于黄朝恩之父黄南芝是由此迁出,故现在每年春节,大竹埔黄氏祖屋大门口挂的大红灯笼,仍祖傅写上“西宁总兵”等字,引以为荣。

作者: 
黄家毅
来源: 
汕头特区晚报 (2005.3.13)
浏览次数: 
30