潮汕四千年前古窑群在普宁发掘出土 彻底推翻了文献记载把岭南列为“南蛮”误解

    距今4000年前的17座古窑遗址近日在广东省揭阳市普宁广太镇虎头埔发掘出土,这是广东地区迄今为止发现的窑年代最早的,也是同时期窑群规模最大的,被确认为“广东第一窑”。“这在广东地区乃至于全国来说都是非常重要的考古发现。它推翻了以往文献记载中把岭南地区列为‘荒蛮之地’的误解,见证了潮汕地区悠久历史和先进文化传统”,这是北京大学中国考古学研究中心主任、担任此次揭阳考古课题组组长的李伯谦教授对“虎头埔遗址”给予的明确定位。
 
    虎头埔古窑群遗址的发现始于20世纪80年代初,当时广东省博物馆等单位曾对其进行过简单的清理。在饶宗颐教授的大力倡议下,今年年初,“古揭阳(榕江)先秦两汉考古文化综合研究工作”正式启动。李伯谦教授率考古队赴揭阳进行再次发掘。经由钻探和发掘工作得知,该遗址面积近万平方米,初步确定为新石器时代晚期遗址。本次工作揭露面积约1200多平方米,发现基本同期的陶窑17座,还有几个坑穴和1座房址。这一考古研究成为了11月10日在揭阳开幕的第五届潮学国际研讨会的备受关注热点。
 
    李伯谦教授指出,如此大规模的4000年前的古窑群,在黄河流域、长江流域都不多见。从这一考古发现可以说明潮汕地区很早以前就有非常发达的文化,而且在许多方面还有自己创新之处,看出潮汕文化善于吸收其他地区先进文化的开放性特点。
 
    据广东省考古研究所副所长、本次发掘项目的领队邱立诚介绍,本次发掘出土的窑初步确认的有两种结构:圆形竖穴窑和横穴斜坡式窑。从这些窑群中充分显示出当时已经有非常专业化而集中的陶器生产。同时,在揭阳市辖区内已发现有符合这种窑场产品的40多个地点,在粤北地区、梅州和珠三角地区也发现有类似虎头埔陶器产品,体现出当时贸易、文化交往的证据。自此,从潮汕考古发现中已经能确定从“虎头埔文化”到“池尾后山文化”到“浮滨文化”,即从4000年前到3500年前再到3000年前的时期内潮汕地区原始先民发展演变跨进文明时代的历程。

作者: 
彭涛 辛雯
来源: 
国际日报 中国新闻(2003.11.13
浏览次数: 
70