闽南文化、潮汕文化同艺连枝渊源悠久

    闽南文化与潮汕文化历史渊源悠久,彼此的形成和发展有着相当紧密的关系。上月22日,在厦门市闽南文化研究会、汕头市潮汕历史文化研交中心和诏安县委的联手推动下,“闽南文化与潮汕文化比较研讨会在诏安县举行,促成了同根、同源、同系的两大文化体系首次“亲密接触”。来自福建、潮汕两地的专家、学者纷纷就闽南、潮汕两地文化的异同,开展比较研究的重要性、必要性以及今后如何深入研究这一课题展开热烈探讨,许多新观点、新见解的呈现也迸发出思想的火花、智慧的光芒,为进一步推动两地文化研究的深入和发展展示了光明的前景。 
 
    关于“泛闽南文化”研究的思考 
 
    潮汕历史文化研究中心副理事长李衍平在研讨会上提出了“泛闽南文化”的概念。尽管他称这是一种尚不成熟的思考,却得到了与会专家的普遍认同。他认为,“泛闽南文化”是闽南文化的扩张和延伸。包括以讲闽南方言为基本特征的、具有相同或相似文化传统、民风民俗的福建、潮汕乃至于海南等地的文化体系。其基本特征表现为多元性、海洋性和商贸性,显示出多彩的文化局面。他认为,从更广阔的空间、更灵活地开展“泛闽南文化”研究,可以从中总结出一些共性特征:如重商重儒并举、开放与保守并存等,进而研究如何发扬敢于开拓、冒险精神,避免其破坏性等。也有利于促进海内外近7000万闽南方言体系华人的团结、凝聚,促进“泛闽南文化”区域的经济合作、发展。 
 
    闽南、潮汕文化“因缘和合” 
 
    闽南、潮汕两地文化在各个层面上都有着千丝万缕的交融,研讨会上许多专家也纷纷发表论述去印证这一点。厦门市闽南文化学会研究会秘书长陈浩存指出,闽南文化与潮汕文化作为中华文化的重要组成部分,可以从它们的人文地理、社会基础及其反映出来的各种基本形态等方面的历史渊源和现实存在看出其亲密关系以及现今共同发展前景。闽南地区和潮汕地区的族群来源基本上都是中原汉族的迁徙进入与本地住民的长期融合而成的。中原文化对两地原住民的影响和相互吸收而逐渐整合,形成有自身特色而又不乏相同和相通之处的闽南文化和潮汕文化,这是其历史渊源所在。厦门市闽南民俗专家杨经波也通过引经据典,生动说明闽南、潮汕之间的文化,有地缘、人缘、俗缘、食缘、艺缘、语缘、佛缘等,“因缘和合”。 
 
    两地文化存在“同一性” 
 
    比较闽南、潮汕两地文化的异同,是研讨会上的一个热门话题。厦门市闽南文化学术研究会常务副会长陈耕从在两地流传甚广的传统戏曲剧目《陈三五娘》入手来展开对比,通过引用史料记载,认为《陈三五娘》早期版本“嘉靖本”从声腔音乐上体现了“潮泉腔”的充分融合和运用,戏文也是潮州和泉州两本戏文合凑而成的,足以诠释闽、潮两地悠久的文化渊源。副会长周长楫则通过列举闽南话与潮汕话的比较,说明其共同性最多的是声母,依次排列的是声调、连续变调和韵母,认为潮汕方言跟福建漳州、泉州与厦门的方言一样,是闽南话的一个分支。韩山师院讲师吴榕青也从方言、妇女服饰、戏剧、歌谣及民间故事等几个方面来考察潮汕与闽南在文化区域上的同一性,指出“潮汕地区与福建地区尤其是闽南地区,在文化面貌上的类同,早在宋元时期已然”。 
 
    加强两地文化研究合作 
 
    闽南、潮汕相互关联的地缘、人脉关系,为两地提供了许多值得共同研讨的重要课题,许多专家、学者在会上都热切呼吁加强两地文化研究合作。潮汕历史文化研究中心资料征集办公室主任杨群熙指出,潮汕、闽南地区都是我国著名的侨乡,侨批业的发展经历了约150年的历史,有着不少相互关系之处。当前两地的侨批文化研究都已有较好的基础和研究氛围,建议加强两地侨批收藏和研究机构的协作,互相通报研究动态、交流侨批资料,共同组织人力对一些相互关联的课题进行深入研究等。澄海区政协学习和文史委员会副主任陈训先则建议合作将粤、闽两地当年抗元的文化遗存,进一步加以发掘、整理、甄别、筛选,可以从《陆香夫传》切入,补订存在疏漏缺错的《宋史》。 
 
    增进共识共谋发展 
 
    为更充分地发挥潮汕文化对当地经济社会发展的推动作用,潮汕历史文化研究中心正着力启动一个潮学与周边文化的比较研究,力求从周边地区的发展轨迹中探求文化促进经济发展的成功经验,从中获得启迪。研究中心副理事长王炜中在研讨会上对这一课题提出探讨,认为在比较研究中应着重取长补短,切忌夜郎自大,要把比较研究的过程作为一个向周边地区学习的过程,以达到优化内涵、提高品位、增强活力,与时俱进的目的。研究中心学术研究办公室主任陈骅提交研讨会的论文中也呼吁闽南、潮汕两地应该在文化意识观念上进一步提倡开放开明,加强对两地文化的观照和比较,增进文化的相互融通和接纳意识,推进文化创新,共同促成具有现代文化更新意义的大整合。 
 
    正如厦门市闽南文化学术研究会会长彭一万所说的,本次研讨会搭起了一个闽南文化、潮汕文化交流合作的平台,而这只是一个开始。两地土地相连、习俗相迈、语言相通,在许多领域都可以通过双向互动进行联合开拓,必须能在未来的日子里不断增进共识,携手合作,共谋发展。

作者: 
李扬琳
来源: 
汕头日报(2005.1.2)
浏览次数: 
32