韩愈的教育思想

    潮州富有深厚的文化传统,北宋陈尧佐曾赞誉潮州为“邹鲁名邦”。唐宋两代不少朝廷公卿重臣莅潮,更促进潮州文化的发展,特别是韩愈贬潮任刺史,大力置办乡校,推崇儒学,加之宋代理学学风,促进韩愈的儒学思想深入人心,出现了潮州“前七贤”。韩愈的教育思想奠定了儒学思想的主导地位,使明代潮州文化发展到新的高峰,仅潮州西湖“雁塔题名”的文人学士就有115人,并出现了“后七贤”,历朝各种文史和学述论著载于《潮州志》目录就有170多部。这些辉煌史绩,闪烁着韩愈心血结晶的熠熠光芒。    
     韩愈不仅是古文运动的倡导者,而且也是杰出的古文大师,他把新型的古文广泛地应用于政论、书启、赠序、杂说、祭文、墓志铭等各种体裁,在叙事、抒情、议论等方面取得了出色的艺术成就,后代不少名家从韩愈的文风承流接响,受其沾溉。    
     韩愈不仅是我国著名的文学家,而且是我国历史上具有实践经验的伟大教育家。唐宪宗元和七年(812)韩愈降为国子监博士,亲自主持京都的最高学府———国子监,下辖国子学、太学、四门学、律学、算学和少文馆,他除亲自讲学外还经常要与六个学馆的博士教官接触,交流教学情况,提出教学要求,他可说是当时教育界的实践家。《师说》,《进学解》是韩愈教学实践的经验总结,在当代及后代都具有深远的借鉴价值。它虽含蓄地讽刺当权者不公与不明,流露出自己长期不受重用,反遭贬斥的愤懑情绪,实质上是反话正说,阐述了从师、执教的道理,对从师、求学、不耻下问、学业德行的辩证关系作出精辟的分析,是他对前人和自己关于治学、行事的经验总结,是我国教育史上珍贵的财富。他提出“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,这种在学业上取得成绩而且在道德上获得修养“德才双馨”的要求,很值得我们珍视,具有现实的借鉴价值。    
     “文道合一”“文以载道”是韩愈教育思想的核心。随着我国经济体制的改革,教育改革也从应试教育向素质教育转变,这是教育思想质的飞跃。韩愈的“文道合一”、“以文载道”的教育思想仍然值得推崇和借鉴。教师既要重视教材的艺术感染作用,又要注重政治思想教育的熏陶,这就是“文道合一”的教育内涵。韩愈强调“以文载道”,认为教师的任务是“传道、授业、解惑”,他把“文”和“道”看作不可分离的整体。教师承担着教育、教养、发展三大任务,在文、修、语、逻得以掌握,听、读、说、写得以发展的同时应重视提高学生的思想境界和辨别是非的能力,帮助学生形成道德观念,明确人生的方向,这就是“文道合一”的体现。    
     韩愈不但实践、树立起新的文章标准,奠定了我国散文史上的重要地位,而且他的教育思想一直为历代教育家所推崇。

作者: 
许继发
来源: 
潮州日报(2004.12.8)
浏览次数: 
45