层楼挺秀 飞阁流丹 ———潮州广济城楼探幽

    青山展秀色,绿水绕东城。    
     从韩江大桥西端北望,一座崭新的红色城楼屹立于下水门和竹木门两城楼之间,俯瞰韩流,气势雄伟,大有“衔远山、吞韩江”之势,这就是潮州古城最为壮观的广济城楼。    
     广济城楼也称东门楼,是潮州城门中最雄伟壮观的一座。前临韩江,百舸争流,背倚闹市,万商云集。既是连结韩江东岸各村镇的纽带,又是抵御洪水的重要关闸;既是潮州古城的重要标志,又是古时抗击兵祸的重要门户。    
     潮州古城风景名胜甚多,除了闻名海内外的“潮州八景”之外,还有驰名遐迩的“潮州内八景”(即“东楼观潮”、“古刹梵唱”、“七星步月”、“奎阁腾辉”、“莲花午照”、“府楼钟声”、“西园赏菊”、“渔庄晚眺”),但由于时过境迁,岁月沧桑,名存实亡,早已成为历史陈迹。现存者只有“古刹梵唱”(开元寺)和“东楼观潮”。    
     所谓“东楼”,指的就是东门楼,也就是广济城楼。该楼建于明洪武三年(1370),由潮州指挥卫俞良辅主持建造,至今已有634年的历史了。六百多年来,屡遭兵、火、雷电、地震之灾,历代均有维修。这次大修前的原貌是民国二十年(1931)重修的。    
     东门城楼是一座宫殿式三层歇山顶阁楼,外城门临江的一面原有“东为万青”的门额,现由“业精六学、才备九能”的著名汉学家饶宗颐先生重书于该楼的二楼上。据说1930年,潮州士绅巫赞殷、王雨若、林镜湖、郑拱如、翁辉东等20多人,出于修建名城风景,藉以提高潮郡名胜的知名度,推举当年潮安县商会主席蔡达仁为主要负责人,出面向富商巨贾募捐。    
     在重修东门城楼的过程中,曾发生一宗轰动潮城的事。原来东门城楼朝东的一面悬有一块大横匾,上书“东为万春”四个大字,每个字的面积约为2平方米,因年久失修,多处破损,有待重新立匾。于是重修楼宇的筹备机构决定公开征集名家手笔,重书“东为万春”四字。并决定在征集稿中择优采用,前三名有奖。于是聘请地方官员、知名士绅、社会贤达及书法名家参与评选工作。    
     城中书法家们闻讯,纷纷应征,但也有不学无术者,想走捷径以择头筹而挤入书法名家行列。由于应征者,人人自命不凡,为争夺前三名入选而使尽手段,使评选机构乱了阵脚,最终不了了之。    广济城楼俗称东门楼,该楼共三层,屋面为歇山顶四面重檐结构,宽五开间,盖双层灰青大瓦,与城墙浑然一体;顶层屋脊两端饰以卷草,各层檐角均嵌琉璃勾头滴水,有高屋建瓴之势。全楼金碧辉煌、雄伟庄严,红棂青瓦、格扇门窗,雕梁画栋、八面来风,飞阁流丹、下临韩水,古朴高雅,极为壮观。   
     我少时曾居下水门外酒店,与广济城楼相距仅百米之遥,时常登临其间,流连忘返。暮春之际,桃花洒雨,韩江水涨,烟波千里,飞流而下,触及桥墩,声如鼎沸。正如清代乾隆进士郑兰枝所描绘的“激石雪花梁上鹭,惊涛声彻海门潮”一样,故有“东楼观潮”之誉。    
     广济城楼在市委、市政府的重视和各界同胞热心支持下进行大修,严格遵守“修旧如旧”的原则,保留着1931年重修前的原貌,把二楼的水泥承重柱恢复为石柱,三、四楼仍用木柱,恢复原来的木石结构,取消了水泥结构,并参照历史文献及有关资料,恢复城台原来的高度,但不加厚,保持防洪、防守和文物景观的综合功能。修建后的广济城楼,大大提高古城的文化内涵和游赏价值。

作者: 
刘祥育
来源: 
潮州日报(2004.11.24)
浏览次数: 
21