文化的推动力

    文化是什么?在经济全球化的今天,文化已被赋予新的内涵。国家与国家、地区与地区之间的竞争,蕴藏于背后的更多是文化的竞争,从某种意义上说,文化更是这样一种资源,一种生产力,一种竞争力。 
 
    昨天,汕头特区发祥地———龙湖区传来喜讯,获得了“南粤锦绣工程”文化先进区,这枚全市唯一的省级“文化金牌”是集全区上下之力捧回来的,是经济提升与文化发展交融的必然产物,也是区委、区政府提高执政能力,推进文化大区建设的一个有力印证。 
 
    建设经济强市不仅是一个经济上的概念,也不是仅仅靠GDP来体现,而是一个以经济建设为中心,推进经济、政治、文化全面发展的综合概念。实践证明,离开了先进文化的支持,经济不可能有质的提升,也不可能有大的发展。这一点,可以从龙湖区的经验找到答案。改革开放以来,汕头文化被注入了敢为人先、敢闯敢冒的特区精神,极大地推动了经济发展,可以说汕头借助文化的推动力走到了今天。当前,汕头发展正处在关键时期,今后的发展更需要文化的持久推动力和持久创造力。因此,我们必须树立起像重视经济工作一样重视文化工作,树立起抓文化建设也是抓发展的观念,大力促进文化与经济及时代精神的结合,以更加创新的精神推动我市文化事业的发展。

作者: 
诚见
来源: 
汕头日报(2004.12.22)
浏览次数: 
12