解放前汕头无线电通信业

    1883年汕头虽然已有有线电报通信,但因设备等因素影响,通信质量不尽人意,遇有军事行动,不能顺利迅速传达,地方对外贸易、各类市价变动无法急报消息,使工商业界不能得到交易之圆满发展,在汕外国商人也甚不便。在此情况下,有关部门于1924年后陆续在汕设立无线通信业,以弥补有线通信之不足,满足各界通信之需要。 
 
    1924年,中国国民革命军第八路总指挥部在汕头招商街检察厅后开设汕头无线电报局,设局长1人、报务员3人、收报员1人、机生1人,利用短波传递电报,初时仅为军内使用。1926年始,在保证军队通信情况下,始开放民用并兼收商报,可通广州、香港、厦门等地。收费标准:英文(每字限10字母拼成1字)广州每字二毫半,不加收投送费,厦门、香港每字三毫七五,对方局需加收投送费。代转广州另加收华文每字六分、洋密文每字九分,代转上海另加收华文每字一角二分、洋密文每字一角八分。1931年该局归属陈济棠部第一集团军管辖并改为长波台,1939年6月,因汕头沦陷而撤离汕头。 
 
    1929年交通部无线管理处在崎碌(后迁镇平路)设汕头无线电台,建成后归属汕头市政府军委会管辖,设台长兼工程师1人、报务领班1人、报务员3人、司事1人、机匹2人、警卫兵4人、报差若干人,每月费用约1000余元。该台设立后开放短波无线电报供民用,通达上海、香港及外埠。1931年该台归陈济棠部第一集团军管辖,1936年并入汕头电报局。 
 
    1932年广东省政府在汕头市府左旁设广汕无线电话台开通至广州的无线电话电路。1939年6月因汕头沦陷而撤离汕头。 
 
    1935年设在汕头市打石街的汕头电报局开办无线电报业务供民用,设报务员2人、机务员1人、修机工务员1人。1936年7月全国实行电政统一后,汕头无线电报电路已通达上海、广州、香港、厦门、汉口、天津、烟台、青岛等地。1938年汕头电报局搬入小公园新址,无线电报设备也随之迁入。1939年6月21日,日本在汕登陆,汕头无线电台奉命撤退至桂林,途经兴宁时留下。日本登陆后在蔷薇村2号设立无线电台供日军侵华指挥联络。 
 
    1945年8月15日日本投降。尔后,广东省电信管理局命令1名工程师、2名报务员、2名摇机员,从兴宁途经三河坝、高陂、阝留隍、潮安到汕头接收日军在汕头设立的无线通信设备。当时设备有1000瓦、500瓦、75瓦的发讯台各一部,又从兴宁调来100瓦发讯台1部。这些设备全部搬进小公园电信局开通使用。此时电路通兴宁、广州等地。1946年7月增开揭阳,1947年5月又增开潮安、阝留隍、高陂、黄冈、汕尾等地。尔后逐步恢复广州、上海、香港、厦门的无线电报电路,并开通福州、龙岩、台北、高雄等地无线电报电路。 
 
    此外,解放前汕头还设有海岸电台担负海洋船只联络救助任务。

作者: 
杨淼生
来源: 
汕头日报(2004.12.12)
浏览次数: 
31