“新潮行动”之潮汕城市品牌工作坊拉开序幕

    4月2日上午,长江艺术与设计学院推行的“新潮行动”之潮汕城市品牌工作坊在艺术学院演讲厅举行学生报告会。城市品牌研究计划是新潮行动的核心项目,工作坊是城市品牌研究计划的一部分。
    这项计划以汕头和潮州两市为个案,由设计学院老师带领学生收集有关潮汕文化的不同方向的材料,在工作坊上同专家进行分析讨论,完成一个设计课题。参与指导的专家有:丹麦国家形象设计师Kim Meyer Andersen、2008北京奥运形象顾问林盘耸、建筑师兼香港中文大学讲师郑炳鸿、设计学院刘小康顾问及靳埭强院长。专家们抵汕后,先后到潮州和汕头作文化考察。
 
    城市品牌(City Branding)是一门新兴的设计专业综合学科,结合设计、文化、经济、旅游、历史等项目,目的是为城市的发展提供一套综合性的发展策略。靳埭强院长和刘小康顾问认为,城市品牌所要体现的是地方精神。
 
    由学院的指导教师和学生组成的工作坊分5个小组,每个小组研究一个课题,分别是:核心形象、市场推广物、新景点的规划和设计、文化纪念品、公共设施。在题为“什么是潮汕文化和潮汕城市形象”的报告会上,学生就各自研究课题所收集的资料向专家们作汇报。汇报的主要内容包括公共设施、旅游景点、小吃、工艺品、建筑等。
 
    连日来,“潮汕城市品牌工作坊”的专家演讲好戏连台。4月3日至4日,Kim Meywer Andersen、林盘耸先生、刘小康先生和郑炳鸿先生在科学报告厅分别作了关于城市品牌、城市定位、城市设计和规划的精彩报告。
 
    在工作坊的第一天,专家们和学生总结出潮汕的核心精神是“拼”和“闲”,这两种精神是矛盾统一体。在工作坊中,学生们体现出很好的创新精神和团体精神。Kim感慨地说,在他所到过的大学里,从来没有像汕大开展这样的工作坊。
 
    整个活动为期八个月,以探讨和研究潮汕地区之文化与传统艺术设计元素反映的城市形象为主题。旨在透过资料搜集及研究,分析潮汕文化的特色,推动潮汕城市形象的建立,提高设计学院的学生从本土及国际层面对建立城市形象的概念、理论及方法的认识,并为他们提供设计城市形象的练习机会以及提供机会让汕大师生与国际知名的学者和设计师进行交流。
 
    新潮行动是一个发扬潮汕人精神和潮汕文化的学术文化交流计划。潮汕人一向给人一种古老和守旧的印象,但事实上在华人社会不同的领域里,包括商界、学术界、科学、文化、艺术、传媒、政治及其他专业范畴,都有不少潮汕人扮演着进取和领导的角色。他们代表着一种勤奋、好学、进取、创新和踏实的潮汕精神,也代表着华人和国际社会里其中的一股先进文化力量。新潮行动的目的就是透过重新开发潮汕人的先进文化身份,建立一个以创造力知识为本的新潮汕人文化身份,确立李嘉诚基金会与汕头大学在推动这个新潮汕人文化扮演的领导角色。以此加强汕大与潮汕地区的发展工作,发挥汕大作为社会智库(Think Tank)和知识推广的社会作用。

作者: 
曾建平
来源: 
汕头大学校报(2004.6.12)
浏览次数: 
17